Коронавирусные ограничения: рестораны и спа-центры с пессимизмом смотрят в будущее

Фото: ERR

На этой неделе правительство приняло решение о некотором послаблении ограничений, в первую очередь речь идет о Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Помогут ли эти полумеры, выясняла съемочная группа "Актуальной камеры +".

Пустые столы, нетронутые бокалы, и ни одной живой души - хоть огурцы соли. Владельцы кафе и ресторанов, затаив дыхание, ждут понедельника, 18 января, когда коронавирусные ограничения пусть и немного, но ослабят.

Помещение может быть заполненным не более чем на 25%, а клиентов надо будет рассредоточить. Но главное - часы работы: только с 6:00 и до 19:00. А потом опять вешай табличку "Закрыто". Настроение - соответствующее.

"Ограничения, которые сейчас ослабевают, боюсь, не сильно всем помогут. Ведь нельзя забывать о такой вещи как аренда. Одно дело, когда ресторан закрыт. И он не может себя обеспечивать. Арендодатели относятся с пониманием. Другое дело, когда открывается заведение с частичной работой. Для арендатора это работающее заведение. Семь вечера - это время обеденное, только начало ужина. А основной заработок в ресторане - всегда вечерний", - говорит управляющий рестораном Al Fredo Даниил Журавлев.

Закрытие кинотеатров уже принесло негативный результат: на этой неделе стало известно о сокращении нескольких десятков сотрудников. Для работников общепита ограничения тоже не проходят бесследно.

"Часто сокращают. Самое сложное - объяснить работникам, что это не твой выбор. Люди зачастую не понимают, они предъявляют претензии работодателю: почему мы закрываемся, почему, несмотря на трудовые договоры, мы должны сидеть дома, почему вы нам не платите, не хотите платить? А если мы хотим, но если нет возможности физически? Рынок весь сейчас так живет. Людей приходится сокращать, людей приходится просить. И это конфликт личностный. Между работодателем и работником, при том, что мы - заложники ситуации", - добавляет Журавлев.

Рестораны высокой кухни будут понемногу исчезать с рынка, прогнозирует Журавлев. Другая судьба может ожидать заведения, предлагающие более простые блюда. И, конечно, необходимо приспособиться к новым реалиям, сосредоточившись на продаже еды навынос.

Руководство аквапарка: очень сложно ориентироваться в этом беспорядке

А вот для спа-центров система take away никак не подойдет - в бассейн нужно нырять здесь, на месте. Станут ли спасательным кругом послабления на посещение бассейнов - когда на дорожку будет разрешено допустить до трех пловцов?

"Например, мы - частное предприятие. Нас никто не дотирует, мы не получаем субсидий. Мы решили построить спортивный бассейн, чтобы у клиентов была возможность получить комплексную услугу. И на самом деле, мы оплачиваем его деятельность за счет нашего семейного спа. Когда же были закрыты, наша расходная часть составила 150 000 евро в месяц", - отмечает член правления аквапарка Mustamäe Elamus Spa Андрес Тийк.

Зоны спа по-прежнему останутся закрытыми для посетителей. В руководстве аквацентров используют это время для того, чтобы привести в порядок помещения. Но не верят, что в феврале правительство позволит аквапаркам заработать в полную мощность.

"Очень сложно принимать решения и ориентироваться в этом беспорядке, когда сначала приходит известие, что нас закрывают, но не понятно, как долго это продлится - два дня или две недели или сколько? Коммуникация хромает. Порой наворачиваются слезы, глядя на то, как на этот кризис реагируют большие страны, страны Евросоюза или наши соседи, в отличие от нас. Если принято решение, что у нас кризис здравоохранения и ничего не поделать и нужно закрыть то или иное заведение, то нужно и предприятиям и нашим работникам объяснить, как существовать дальше. Мы живем в неведении. Если смотреть новости, можно сделать вывод, что весь пыл правительства был потрачен не на борьбу с кризисом, а был направлен на другие дела", - подчеркивает Тийк.

Пчелкин: школа по интересам не является рассадником заразы

Послабления на следующей неделе будут сделаны и для школ по интересам, которые до сих пор были вынуждены изыскивать возможность заниматься с детьми и в самый разгар эпидемии. В последний месяц по сути было два варианта - либо улица, как, например, у тех, кто занимается боевыми искусствами, либо онлайн - таким образом можно не только изучать английский, но и обучать танцам.

"Обучение онлайн никогда не заменит контактного обучения. Ведь когда ты контактируешь с ребенком, видишь, что у него получается или нет, всегда можешь ему помочь. Конечно, онлайн это сделать гораздо тяжелее. При этом если ученик сам хочет, у него есть желание учиться. А у преподавателя есть желание преподавать, тогда всегда все получается", - говорит преподаватель танцев Валерия Мальцева.

Если проводить уроки танцев посредством интернета вполне возможно, то, например, заниматься лепкой онлайн довольно проблематично

Со следующей недели ограничения на деятельность по интересам смягчат, можно будет заниматься с преподавателем в формате 1+1.

"У нас есть индивидуальные занятия, они возобновятся. Что касается групп больших, то, конечно, это фактически невозможно. Эти группы останутся пока в онлайн-режиме. Те группы, в которых детей немного - от 4 до 6 детей - то там учитель сделает уроки покороче и встретится с каждым отдельно", - поясняет директор школы по интересам Тондираба Сергей Пчелкин.

При этом полностью снимать ограничения на деятельность в ближайшее время не планируется. И это вызывает дополнительные вопросы, ведь в школах контактное обучение через неделю разрешат в полном объеме.

"Я считаю, что школа по интересам не является все-таки рассадником заразы. Плюс у нас, например, в том, что у нас малые группы: 10-12 человек. У нас группы не пересекаются, нет перемен в классическом варианте, нет больших скоплений, как в столовых. Мне кажется, что если вирус приходит, то не из школы по интересам в общеобразовательную школу, а наоборот", - отмечает Пчелкин.

"Каждые послабления необходимо вводить поэтапно. И вместе с Департаментом здоровья мы пришли к мнению, что в этой области подойдет именно поэтапное снятие ограничений - сначала откроем школы, посмотрим пару недель, что будет и потом уже кружки по интересам", - говорит вирусолог, член научного совета Ирья Лутсар.

Ученые и политики подчеркивают, что при снятии ограничений отказываться от постепенного подхода не планируется и в других областях.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: