Ааб о переводе русских школ на эстонский язык: Кылварт говорит правду, Лиги – нет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Договоренности между реформистами и центристами о переводе русских школ на эстонский язык обучения нет, заверил министр образования и науки Яак Ааб (Центристская партия).

Ранее во вторник вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт заявил, что договоренности между реформистами и центристами о переводе русских школ на эстонский язык обучения нет. Но спустя несколько часов депутат Рийгикогу от Партии реформ Юрген Лиги сказал, что создаваемая коалиция договорилась, и полный переход состоится. Яак Ааб в прямом эфире "Актуальной камеры" подтвердил, что договоренности нет, Лиги лжет, а Кылварт говорит правду.

Переговоры, как мы видим, проходят довольно интенсивно, каждый день. Расскажите в двух словах об атмосфере, которая царит за столом переговоров?

- Коалиционные переговоры проходят интенсивно, потому что в стране кризис. У нас эпидемия, и поэтому нужно, чтобы правительство как можно скорее сформировало коалицию и продолжило работать.

Внесите ясность, есть ли договоренность, будет ли переход русских школ на эстонский язык обучения или нет?

- Я исхожу из того, что у нас сейчас написано в коалиционном договоре. Конечно, это не окончательный договор. Однако партии смогли договориться и записать конкретные пункты, где точного года перехода каких-либо школ на другой язык нет. Соответственно, Юрген Лиги лжет, а Михаил Кылварт говорит правду. Кылварт был на переговорах, а Лиги – нет.

Кстати, какой партии отойдет портфель министра образования?

- Это последний вопрос. Сначала необходимо говориться о том, какие портфели будут у одной партии, затем у другой партии. И только тогда о том, кто будет министром. Политики это очень хорошо знают.

Для Центристской партии в создаваемой коалиции портфель министра образования важен?

- Для развития Эстонии все портфели министров важны. Я не хочу выделять какой-то определенный портфель. Конечно, меня интересует сфера образования, как и, например, государственное управление. Однако есть и другие сферы.

Реформисты предлагали вам коалицию с центристами с самого начала. Теперь все возвращается на круги своя, но центристы потеряли место премьер-министра. Какой урок Центристская партия извлекла из произошедшего - стали ли вы сговорчивее для Партии реформ, которая победила на прошедших парламентских выборах?

- Эти переговоры ведут равноправные стороны. Здесь нет кого-то, кто находится в лучшей позиции. Эти переговоры построены на доверии. Мы хотим договориться в этих сферах, вопросах и темах. И я думаю, что нам это удается.

Есть ли "красные линии" у Центристской партии?

- У нас нет "красных линий". Всегда надо искать компромиссы. Но, можно сказать, как раз вопрос школ был "красной линией". Мы же всегда говорили, что нельзя механически переводить учеников из одной школьной среды в другую за какие-то конкретные годы. Вот, наверное, это была одна "линия".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: