Лауреат премии Bonnier Стас Кузнецов: мы следили не за детьми Репс, а за автомобилем министра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Стас Кузнецов. Автор: Gergey Lukecha/ERR

Ставший вместе с тремя другими журналистами Õhtuleht лауреатом премии Bonnier Стас Кузнецов рассказал, что громкого материала, через некоторое время после появления которого министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) подала в отставку, могло и не появиться.

Об этом журналист в понедельник рассказал в эфире утреннего шоу "Кофе+" на телеканале ETV+.

"После публикаций материалов, связанных с тем, как Майлис Репс использовала служебный транспорт, в наш адрес прозвучало немало критики. Но мы были к ней готовы. В принципе, весь этот шквал критики - это пиар-кампания одной конкретной партии. Нас обвиняли в том, что мы следили за детьми, но это не так: мы следили за автомобилем, которым должна была пользоваться министр", - отметил Кузнецов.

Напомним, премию Bonnier за лучшее журналистское расследование получили корреспонденты издания Õhtuleht Стас Кузнецов, Хелен Михельсон, Ристо Берендсон и Робин Роотс за серию статей про Майлис Репс, вышедших в ноябре прошлого года.

Статьи о том, как тогдашний министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) возила своих детей за счет налогоплательщиков, вышли 18, 19 и 25 ноября. После этих статей Репс пришлось уйти в отставку.

По словам Кузнецова, в ходе сбора материала журналистов едва не постигло фиаско.

"По ходу слежки за министерским автомобилем в центре Таллинна мы столкнулись с другой машиной и чуть было себя не раскрыли", - сообщил неизвестную доселе деталь Стас Кузнецов.

"Если честно, то я надеялся, что Репс признает свою ошибку. Мы приехали с коллегой Хелен Михельсон показать ей имеющиеся у нас материалы. Я думал, что она скажет, мол, да, была не права, исправлю свои ошибки и оплачу счета. Речь ведь не о миллионах. Закрыть для министра такие долги - наверное, это не проблема. Но она начала выкручиваться", - рассказал Кузнецов.

Он предположил, что если бы Майлис Репс сразу принесла бы извинения и попыталась исправить ситуацию, то ей не пришлось бы уходить в отставку.

С 2012 по 2017 год Кузнецов работал в "Актуальной камере на русском языке", также несколько лет был редактором утренних новостей ETV+.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: