Сакков: Финляндия ввела ограничения и из-за малого числа добровольно сдающих тесты на паромах

Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков.
Посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков. Автор: Priit Mürk/ERR

Эстония со своей стороны сделает все, чтобы строгие ограничения на поездки, которые вступят в силу в Финляндии в среду, 27 января, были смягчены для жителей Эстонии, но на этой неделе послаблений ждать не стоит, сказал ERR посол Эстонии в Финляндии Свен Сакков.

Согласно принятому правительством Финляндии в пятницу, 22 января, решению, при въезде в страну будут действовать такие же строгие, как и весной ограничения, и со среды въезд будет разрешен только важным для обеспечения безопасности и функционирования общества иностранным работникам, например, медикам и спасателям. Запрещается челночная миграция для строителей и работников сферы услуг.

По словам Саккова, финское правительство при принятии своего решения исходило из примера Ирландии, где за последний месяц число заражений стремительно выросло. Также финнов беспокоит мутация коронавируса, которая более заразна.

С другой стороны, причина в разном отношении эстонцев и финнов к рекомендациям правительства. "При посещении торгового центра в Финляндии видно, что финны очень дисциплинированы и все носят маски. Когда я в последний раз был в Таллинне, это был хороший повод для сравнения. В Таллинне среди всех посетителей торгового центра я увидел еще одного, кроме меня, человека в маске", - привел пример Сакков.

Весомым фактором при введении ограничений на поездки между Финляндией и Эстонией, по словам Саккова, было отсутствие интереса и готовности прибывающих из Эстонии пройти тест на коронавирус.

"В последние несколько выходных Финляндия проводила тестирование на паромах, курсирующих между Таллинном и Хельсинки. Финское государство взяло на себя расходы по тестированию людей, прибывающих из Эстонии в Финляндию. И только 10% пассажиров прошли бесплатное тестирование. Этот очень низкий показатель стал, к сожалению, одним из решающих факторов для правительства Финляндии", - пояснил Сакков.

Предложение: требовать на борту парома справку об отрицательном тесте

Поскольку решение финского правительства затрагивает тысячи эстонских семей, эстонская сторона сделает Финляндии предложения о том, как к прибывающим из Эстонии могли бы применяться менее строгие ограничения. В своем письме премьер-министру Финляндии, министру внутренних дел и министру социальных дел компания Tallink предложила требовать на своих паромах от пассажиров справки об отрицательном тесте на коронавирус, сданном в течение последних 48-72 часов.

Сакков назвал это "смутной" идеей. Предложение Tallink необходимо для выхода из тупика, потому что само финское государство не может на основании конституции дискриминировать по состоянию здоровья въезжающих в страну людей, то есть требовать отрицательного результата теста.

"Теоретически это решило бы ситуацию. Но это должно быть приемлемо и для финского правительства. Но сейчас очень рано что-то говорить", - сказал Сакков, добавив, что не стоит на этой неделе ждать особых условий для прибывающих из Эстонии. "Не думаю, что все решится так быстро", - добавил он.

Другой вариант, на который надеются сами финны, - это ввести общую возможность для государств-членов Европейского союза требовать предъявления отрицательного результата теста или паспорта вакцинации.

По словам Саккова, все выходные были потрачены на поиск выхода из сложной ситуации, связанной с введенными Финляндией ограничениями.

"Десятки и десятки чиновников работали в Эстонии на протяжении десятков и десятков часов. Пока рано говорить о конкретных планах и предложениях, над которыми мы работаем. Мы находимся в постоянном контакте с соответствующими финскими организациями и надеемся найти возможность для жителей Эстонии ездить в выходные дни с работы домой и обратно", - сказал Сакков.

Разная реакция на ограничения в Финляндии

По словам Саккова, мнения финнов в отношении ограничений разделились, есть те, кто их поддерживает, но и те, кто против.

"Есть разные группы интересов. Есть профсоюз строителей, который одобряет эти ограничения, и есть союз строительных компаний, который считает, что это очень усложняет ситуацию. Финны очень доверяют своему правительству, они должным образом следуют рекомендациям правительства - практически все носят маски в общественных местах", - сказал он.

В понедельник перед заседанием правительства премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что говорила об ограничениях с уходящим со своего поста премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Марин отметил, что понимает желание эстонцев, чтобы Финляндия ослабила ограничения в отношении своих южных соседей, но в нынешней ситуации это невозможно, сообщает Yle.

По словам Марин, причина кроется в хорошей ситуации в Финляндии по сравнению с уровнем инфицирования в Эстонии и Швеции. Марин добавил, что в долгосрочной перспективе есть надежда, что Эстония и Финляндия вместе смогут создать совместную постоянную систему пограничного контроля.

Ограничения, введенные правительством Финляндии, вступят в силу в среду и продлятся 30 дней, то есть до 25 февраля. Всем въезжающим в Финляндию рекомендуется оставаться в самоизоляции в течение десяти дней.

Въезжать в Финляндию со среды смогут, например, работники сферы здравоохранения и спасатели, осуществляющие уход за пожилыми людьми лица, занятые в грузоперевозках и логистике, дипломаты, сотрудники международных и гуманитарных организаций, представители СМИ, учащиеся в Финляндии студенты, а также по веским семейным причинам (например, рождение ребенка, серьезная болезнь родственника, собственная свадьба).

В Финляндии, по данным ECDC, уровень инфицирования на 100 000 населения за последние две недели составляет 61,9. В Эстонии по состоянию на понедельник - 540.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: