Торгово-промышленная палата просит смягчить установленные Финляндией ограничения на въезд

Железнодорожный вокзал Хельсинки. Иллюстративная фотография.
Железнодорожный вокзал Хельсинки. Иллюстративная фотография. Автор: Kirsti Jõesalu

Со среды, 27 января, Финляндия на 30 дней вводит ограничения на пересечение границы. В результате вновь будет нарушена маятниковая миграция, поскольку северные соседи станут впускать только тех работников, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности государства.

Финская сторона пошла на этот шаг для того, чтобы воспрепятствовать проникновению новых штаммов коронавируса. Торгово-промышленная палата Эстонии и Торговая палата Финляндии обратились к руководству своих стран с просьбой смягчить вступающие ограничения.

Авторы обращения подчеркивают, что в основе экономических отношений между Эстонией и Финляндией лежит, в том числе, свободное передвижение жителей. От этого зависят доходы и благополучие тысяч людей, которые каждую неделю совершают поездки через Финский залив.

Стороны называют вводимые ограничения слишком строгими и для того, чтобы маятник трудовой миграции между странами не останавливался, предлагают свой вариант решения проблемы.

"Если у человека есть отрицательный результат свежего теста на коронавирус, то его можно был бы пропустить через границу, если нет, то нельзя. Но поскольку финское государство считает противоправным требовать от въезжающих людей наличие негативного теста, то одним из вариантов могло бы быть предложение судового концерна Tallink, которое на наш взгляд является реальным решением проблемы, а именно: самостоятельно проверять пассажиров на результаты тестирования, и не пускать на борт тех, у кого они отсутствуют. Таким образом эстонская сторона могла бы гарантировать то, что на финский берег будут сходить только здоровые люди", - говорит генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Свободному перемещению людей между странами мешает и то, что Эстония и Финляндия до сих пор не договорились о взаимном признании и подтверждении результатов тестирования на Covid-19.

"По непонятной причине до сих пор этого сделано не было, и это, как утверждают, якобы и было одним из поводов для введения запрета на въезд из Эстонии вне зависимости от результата теста", - отмечает Пальтс.

В понедельник посол ЭР в Хельсинки Свен Сакков заявил, что Финляндия вводит ограничения, в том числе, из-за нежелания пассажиров добровольно проходить тестирование на паромах. Пальтс выразил надежду на то, что вступившая в должность новый премьер-министр Кая Каллас и ее финская коллега Санна Марин обсудят эти вопросы в своем первом разговоре и попытаются найти выход из сложившейся ситуации.

"Если вступающие со среды ограничения сразу изменить не удастся, то решение можно было бы найти в ближайшие дни, это и было целью нашего обращения", - подчеркивает Пальтс.

Согласно принятому правительством Финляндии решению, с нуля часов среды в страну смогут въезжать только те работники, чей труд необходим для обеспечения жизнедеятельности общества. Речь идет, в частности, о тех, кто трудится в сфере логистики и здравоохранения, а также о спасателях, дипломатах и журналистах. А, например, строители и обслуживающий персонал в число жизненно важных профессий не попадают.

В то же время будет разрешен въезд по личным обстоятельствам: чтобы повидаться с семьей, для бракосочетания или в связи с рождением ребенка. Всех прибывающих будут направлять на тестирование. Новые ограничения вводятся на месяц, до 25 февраля. Финская граница закрывается спустя два дня после предложения Еврокомиссии ужесточить ограничения на поездки внутри ЕС.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: