Аналитики: центристы теряют поддержку русских избирателей по нескольким причинам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Анвар Самост, Тынис Стамберг и Урмет Коок. Автор: Siim Lõvi/ERR

Падение популярности Центристской партии среди русскоязычных избирателей связано с целым рядом факторов, из которых один из главных - опасения в Ида-Вирумаа по поводу потери рабочих мест из-за климатической политики, отметили в студии "Дома новостей" социолог Turu-uuringute AS Тынис Стамберг и журналисты ERR Анвар Самост и Урмет Коок.

Согласно январскому опросу Turu-Uuringute AS, рейтинг Центристской партии среди русскоязычных избирателей, который на пике ее популярности превышал 80%, в январе снизился до рекордно низких 43%.

По мнению Стамберга, на избирателей Центристской партии негативно повлияло создание коалиции с Партией реформ. Социолог отметил, что русскоязычные избиратели не забыли историю с переносом "Бронзового солдата". Влияние на рейтинг оказывает также "Зеленый курс" и вероятное исчезновение рабочих мест в Ида-Вирумаа, поскольку размер обещанных средств из "Фонда справедливого перехода" не сравним с суммами, которые оборачиваются в энергетическом секторе на северо-востоке Эстонии. При этом план по созданию новых рабочих мест для местного населения отсутствует.

Анвар Самост обратил внимание на то, что центристы теряли поддержку в Ида-Вирумаа и среди русскоязычного населения на протяжении нескольких месяцев. "Это постоянный процесс, это произошло не пару недель назад", - сказал главный редактор новостных редакций ERR.

По его мнению, создание правительства с Партией реформ могло напугать и эстоноязычных избирателей центристов в сельской местности.

Стамберг отметил, что несомненное влияние оказала дискуссия по поводу референдума о браке, поскольку русскоязычные избиратели, по его словам, очевидно более консервативны, а Самост добавил, что типичный избиратель центристов вообще придерживается довольно консервативных установок.

И Самост, и Стамберг прогнозируют активизацию соответствующих сигналов избирателям со стороны Центристской партии в предвыборный период. По мнению Стамберга, с сильными лозунгами на выборы пойдет и EKRE.

По оценке Урмета Коока, падение популярности "Эстонии 200" связано с вхождением в правительство Партии реформ, поскольку колебавшиеся между двумя политическими силами избиратели теперь переметнулись на сторону реформистов. Журналист отметил, что скачок популярности "Эстонии 200" был связан с противопоставлением этой партии предыдущей правительственной коалиции.

Самост отметил, что в самой плохой ситуации остались социал-демократы. "Наверное, они будут единственной партией, которая за весь избирательный цикл будет только в оппозиции", - сказал журналист, добавив, что проблемой для соцдемов может стать и работа в оппозиции совместно с Isamaa и, особенно, EKRE.

Стамберг отметил в контексте муниципальных выборов, что социал-демократы могут вообще не пройти в столичное горсобрание, где дополнительный удар по их шансам на выборах нанес уход Райнера Вакры из политики.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: