В Ида-Вирумаа требуют конкретизировать, какая альтернатива будет у сланцевой энергетики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

В Ида-Вирумаа готовят обращение к правительству Эстонии. Сланцевики намерены узнать конкретные способы решения прописанной в коалиционном договоре задачи отказа от сланцевой промышленности. Цель правительства - прекратить использование сланца в энергетике к 2040 году - вызывает множество вопросов в регионе.

Один из пунктов коалиционного договора нового правительства - прекратить использование сланца для выработки электроэнергии не позднее 2035 года и в целом в энергетике не позднее 2040 года. Планируемый отказ от инвестиций в сланцевую промышленность пугает работников предприятий, которые только пережили реорганизацию производства и снова не видят свое будущее светлым.

По мнению как жителей региона, так и представителей производств, новое правительство вместо того, чтобы решать реальные проблемы в экономике, хочет просто свернуть сектор сланцевой промышленности. Выход из сланцевой энергетики может произойти только при существующих альтернативах, считают они.

"Эта цель конечно лучше, чем неясность. Но если есть цель, то должен быть конкретный бюджет и план, как мы добьемся этой цели, - отметил координатор платформы "Справедливого перехода" Харди Мурула.

Ждут конкретики и в местных самоуправлениях. В руководстве сланцевой столицы Эстонии - города Кохтла-Ярве ожидают, что предприятия смогут найти альтернативу и избежать массовых сокращений, однако пока вариантов не видно.

"Создать новые рабочие места в том объеме, в котором они сократятся на Enefit Kaevandused и Viru Keemia - это дело не одного десятилетия. Очень хочется думать о том, что умные головы придумают какое-то ноу-хау взамен промышленности, и что-то придет на рынок", - сказала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

По последним данным, самым высокий уровень безработицы в Эстонии в Ида-Вирумаа, где он вырос до отметки в 13,9%. В регионе уже сейчас официальных безработных почти 8 500 человек и работу найти все сложнее.

Министр экономики Таави Аас считает, что коалиционный договор призван дать уверенность в завтрашнем дне и определить точные сроки перехода со сланцевой энергетики на более "зеленые" форматы.

"Теперь мы можем сказать, что 15 и 20 лет эти предприятия могут работать и искать новые пути и новые возможности. Я думаю, что это позитивный сигнал для этого региона", - считает министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Ида-вируский союз самоуправлений готовит обращение к правительству с предложением конкретизировать путь перехода. Вначале построить альтернативу и уж только затем отказываться от сланца - такова основная мысль их обращения.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Акткальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: