Яак Ааб: целевым регионом использования Фонда справедливого перехода останется Ида-Вирумаа

Правящая коалиция пришла к единому мнению, что целевой регион использования Фонда справедливого перехода расширяться не будет. Целевым регионом останется Ида-Вирумаа, и в ближайшем будущем основное внимание будет уделено подготовке необходимых для перехода мер и мероприятий, которые придадут региону импульс для развития.
Эстония исходит из обратной связи от Европейской комиссии в части оснований для расширения региона, согласно которому расширение региона перехода не соответствовало бы целям фонда.
В декабре правительство поручило Министерству финансов начать переговоры с Европейской комиссией, чтобы выяснить, можно ли при определенных условиях считать затронутыми регионами территории, входившие в состав Ида-Вирумаа до административной реформы, такие как Азери в Ляэне-Вирумаа и бывшие территории волости Лохусуу и Авинурме (Йыгевамаа).
"По мнению Еврокомиссии, расширение целевого региона маловероятно. В рамках подготовки плана я и ранее высказывал мнение, что расширение целевого региона было бы неверным решением по своей сути, и партнер по коалиции разделяет это мнение", - сказал министр государственного управления Яак Ааб.
"Продолжая переговоры о расширении, мы можем потерять драгоценное время на протяжении всей процедуры, в то время как вероятность того, что Европейская комиссия поддержит расширение, практически отсутствует. На данный момент приоритетная задача - направить все усилия на скорейшее освоение средств фонда и на реальное развитие Ида-Вирумаа", - добавил Ааб.
Субсидию из Фонда справедливого перехода можно будет использовать только для нужд переходного региона, определенного в территориальном плане перехода, который согласовывается между Европейской комиссией и страной-членом ЕС.
По словам Ааба, следует выбирать регионы, где переход к климатической нейтральности будет иметь наибольшие негативные экономические и социальные последствия. "Исходя из своих критериев, Европейская комиссия рекомендует Эстонии направить помощь в Ида-Вирумаа, как регион, наиболее пострадавший от сокращения использования горючего сланца, и сегодня у нас нет причин сомневаться в этом", - пояснил Ааб.
Воздействие будет оцениваться, в частности, на основе предстоящих изменений или потенциальной потери рабочих мест для работников, занятых в производстве ископаемого топлива (добыча угля и бурого угля, а также производство торфа и горючего сланца), а также исходя из необходимости реструктуризации производственных процессов в отраслях с высокой интенсивностью выброса парниковых газов.
Фонд перехода нацелен на достижение одной конкретной цели: помочь регионам и людям справиться с социальными, трудовыми, экономическими и экологическими последствиями достижения климатических целей Европейского Союза на период до 2030 года и достичь климатической нейтральности к 2050 году.
Министерство финансов планирует представить план перехода правительству на утверждение предстоящей весной. Подробная информация здесь.
Редактор: Виктор Сольц