Ахти Асманн: сланцевому маслу как судовому топливу нет альтернативы
Глава сланцехимического концерна Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманн в передаче "Интервью недели" сказал, что нормально рассматривать достижение климатической нейтральности к 2050 году как идею, но неправильно закреплять ее на законодательном уровне, когда нет понимания, как этого добиться.
"То, что мы видим на рынке, все позитивно - наш продукт востребован, цены растут и в ближайшие 20 лет альтернативы сланцевому маслу, как судовому топливу, нет и не будет. Но печально слушать политические заявления и читать регуляции", - сказал Ахти Асманн.
По словам Асманна, стоимость квот на выбросы СО2 - это не рыночная стоимость, а регуляция, которую сложно прогнозировать. "В прошлом году мы заплатили 36 млн евро налогов, затраты на покупку квот СО2 составили - 11 млн евро. К 2030 году они могут составить 40 млн или 80 млн евро. Ни одно предприятие не сможет пережить такое повышение", - отметил глава VKG.
Асманн в качестве примера привел ситуацию в энергетике, когда в начале 2019 года прекратилось производство электроэнергии из-за высоких цен на квоты СО2. "Новые регуляции по квотам были приняты в 2017 году, то есть результат сказался на энергетике через два года, а что будет через 20 лет? Почему мы спешим принять законы, не зная в каком направлении будут развиваться технологии, не понимая, какая экономика будет?" - задал риторические вопросы Асманн.
Глава VKG не исключает того, что к 2030 году могут закрыться маслозаводы и 1600 человек лишиться работы. "Мы не угрожаем, мы говорим о рисках. Много лет мы аргументировали свою позицию, но когда аргументы заканчиваются, приходится говорить резко", - заявил Асманн.
По словам Асманна, он ничего против справедливого перехода не имеет, но обращает внимание на то, что Ида-Вирумаа - это все-таки монофункциональный регион. "Посмотрите в прошлое. О новой экономике и новых возможностях для региона говорят уже давно, но до сих пор ничего не нашли. Поэтому и возникает опасение - будет ли этот переход эффективным и справедливым", - сказал Асманн.
"Допустим, мы выйдем из сланцевой промышленности и все остановим. Но кто будет отвечать, если новых рабочих мест не появится? Мы вложим 340 млн евро в справедливый переход, а ничего не получится. И что дальше? Невозможно говорить о справедливом переходе, если нет плана выхода из него" - подчеркнул Асманн.
По словам Асманна, идеи (для справедливого перехода) у бизнеса есть, но почему эти идеи до сих пор не были реализованы. "Может быть, потому, что это не лучшие идеи", - заявил Асманн.
Как сказал руководитель VKG, в мире сейчас насчитывается 120 000 судов. Чтобы их заменить, перестроить портовую инфраструктуру по всему миру и приспособить ее под другие виды топлива, потребуется примерно триллион долларов. "К 2050 году это точно не сделают. То есть (международный) рынок не изменится. Значит, закрытие маслозаводов в Эстонии бессмысленно, потому что их откроют в другом месте", - считает Асманн.
По его мнению, справедливым переход возможен тогда, когда у правительства есть не один, а несколько планов развития ситуации. Когда Эстония, голосуя в Евросоюзе, за принятие очередной регуляции, понимает, как это отразится на развитие страны, и отстаивает интересы собственной страны.
Редактор: Артур Тооман