История лечебных заведений Эстонии: от Яановской богадельни до Таллиннской "супер-больницы" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мустамяэская больница. Автор: kultuur.info

На начало 2021 года в Таллинне работают приблизительно 2200 врачей и находится девять больниц (в том числе пять частных). А через семь лет планируется открыть новую "супер-больницу". Это все настоящее и будущее, а сегодня мы рассмотрим, как обстояли дела с больницами раньше, пишет гид Виталий Дитяшов.

Первое известное нам лечебное учреждение Таллинна — лепрозорий или приют для прокаженных, а впоследствии — богадельня Святого Иоанна (Яана). Первое упоминание датируется 1237 годом. Уже с XIV века, а может и раньше, в Яановскую богадельню (эст. Jaani Seek) кроме больных начали принимать бедняков и инвалидов. При богадельне была своя церковь, а также трактир, кладбище, две бани, карцер, туалет и мельница. Во времена Ливонской и Северной войн Яановская богадельня несколько раз была разрушена и восстановлена. В 1901 году к богадельне пристроили двухэтажное здание, в котором в 1907 году открыли амбулаторию для бедных. Позже там разместился дом престарелых, который закрыли только в 1960-е годы. В сохранившейся до наших дней церкви богадельни Св. Иоанна ныне располагается Григорианская церковь армянской общины. На месте фундамента лепрозория оформлена экспозиция археологических артефактов, принадлежащая Таллиннскому городскому музею.

Богадельня Святого Иоанна. Автор: kultuur.info

Рядом со зданием Большой Гильдии находится церковь Пюхавайму (Pühavaimu — Святого Духа). Она известна благодаря старым деревянным часам на стене. Первое упоминание о церкви встречается в городских документах 1316 года, когда здесь была построена богадельня Братства Святого Духа.

Напротив "дворика палача" на улице Рюйтли находилась еще одна лечебница. Это одноэтажное здание было возведено в первой половине XVI века для нужд богадельни, которую называли "Новая богадельня". Такое название она получила из-за того, что уже существовала богадельня церкви Пюхавайму. Современный адрес — Рюйтли, 7/9. Здание можно узнать по памятной плите "Новая богадельня". В наше время, как и триста лет назад, здесь находится Таллиннская шведская церковь Св. Михаила.

Первый инфекционный госпиталь в Таллинне — госпиталь св. Рохуса. Он был открыт в 1521 году в начале улицы Мюйривахе братством св. Рохуса, которое помогало больным чумой. Госпиталь для чумных работал на месте так называемого Красного Монастыря — иными словами борделя. О деятельности этого госпиталя практически не сохранилось данных, неизвестна и дата его закрытия. Вероятно, проработал он до 40-х годов XVII века, так как здание было куплено новым владельцем в 1649 году.

В ходе Северной войны в Таллинне был размещен крупный гарнизон русских войск. В городе были открыты военные госпитали, два из которых находились рядом с прудом Тийгивески (эст. Tiigiveski — мельница у пруда). В 1715 году был построен военно-морской госпиталь, а в 1730 году — армейский. В 1775 году Екатерина II учредила в губерниях Приказы общественного призрения, в ведении которых находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. Тогда, в семидесятые годы XVIII века, имение Иоахимшталь (современное название — Юхкентали) было куплено государством, и в 1785 году один из военных госпиталей был передан гражданским. Так появилась первая в городе больница для обычного населения — госпиталь Эстляндского приказа общественного призрения. Эта больница является прямой предшественницей Восточно-Таллиннской центральной больницы (эст. Ida-Tallinna Keskhaigla), а ее современный адрес – ул. Рави, 18. В начале ее существования там работал один врач и насчитывалось 10-12 коек. Уже в 1802 году больница обзавелась своей внутренней аптекой. В 1871 и 1872 году были проведены обширные строительные и ремонтные работы: было завершено строительство нового здания больницы, стоимость которого составила 37 000 рублей. Накануне Первой мировой войны в больнице работало восемь врачей и размещалось 225 коек. Главное здание было разрушено во время мартовской бомбежки 1944 года. Остальные исторические здания были повреждены или снесены в целях реновации больницы. Сохранилось только четыре дореволюционных здания: два корпуса для душевнобольных, построенные в 1897 году, здание морга 1903 года и деревянный инфекционный барак. В прошлом году Восточно-Таллиннская Центральная больница отметила 235-летие. Это старейшая действующая на одном месте больница Эстонии.

Богадельня для душевнобольных. Автор: kultuur.info

Удивительно, но факт: в начале ХХ века самой большой больницей по количеству коек в Ревеле была не общая "обычная" больница, а психиатрическая (300 против 225). Она открылась осенью 1903 года на землях исторической летней усадьбы Сеэвальд (нем. seewald, буквально — морской лес). В 1889 году владелица усадьбы баронесса Мария Жирар-де-Сукантон подарила свою летнюю усадьбу Обществу по уходу за душевнобольными, и в тот же год на собранные пожертвования было начато строительство. Главное здание усадьбы перестроили в дом главного врача. К 1909 году возвели еще четыре корпуса: два мужских и два женских. Основным архитектором стал Жак Розенбаум. На момент открытия Сеэвальд был одной из самых современных психиатрических клиник Европы. Сейчас эта клиника относится к Северо-Эстонской Региональной больнице (эст. Põhja-Eesti Regionaalhaigla). Многие исторические здания уже не используются, а к 2023 больница должна переехать в медгородок в Мустамяэ.

Мустамяэская больница. Автор: kultuur.info

Теперь немного фактов и о Мустамяэской больнице. Ее история началась в 1972 вместе со строительством Таллиннской больницы скорой помощи. Она была одним из многих объектов, построенных к Олимпиаде-80. Свою первую смену больница отработала 31 декабря 1979 года: именно приезд первого пациента считается днем рождения Таллиннской больницы скорой помощи. В 2001 году правительство Эстонии приняло решение объединить Мустамяэскую и другие медицинские учреждения Таллинна в единый крупный медицинский центр — Северо-Эстонская Региональная больница.

В середине XIX века в разных городах Российской империи при лютеранских приходах стали появляться общины диаконис. Они вели жизнь в соответствии с предписаниями Евангелической Церкви и работали профессиональными сестрами милосердия в госпиталях и приютах для сирот. Таллиннский дом диаконис был основан в 1867 году. При нем была небольшая больница по уходу за больными и стариками. Сначала дом диаконис находился на Вышгороде, но из-за нехватки места уже спустя пару месяцев после открытия переехал в здание на Пярнуском шоссе. Больница развивалась, продолжая помогать людям бесплатно, но получала щедрые пожертвования от обеспеченных пациентов. На эти деньги в 1881 году было построено новое трехэтажное здание, в 1890 году — амбулатория, а еще через год — ​​детская палата. В 1894 году на территории больницы появилась церковь. Уже в 1914 году, согласно статистической книге Эстляндии, больница диаконисс смогла разместить у себя 64 больных. В советское время дом диаконисс получил новое название, его стали использовать как больницу. До наших дней дошло только одно здание: в 1974 году исторические строения были снесены в связи со строительством нового здания больницы. Позже снесли и церковь, освобождая место для виадука на Пярнуском шоссе. С годами больница обросла новыми корпусами и сейчас известна как отделение Магдалеэна Восточно-Таллиннской центральной больницы.

Больница. Автор: kultuur.info

Теперь немного о стоматологии. Зубное врачевание как отдельная область медицины зародилась при Петре I. В 1710 году указом Петра I было введено звание зубного врача для выпускников врачебных школ, сдавших специальный экзамен. Несмотря на это, кадров не хватало. Квалифицированные зубники были в основном приезжие иностранцы, но таких было очень мало. Поэтому еще долгие годы зубами продолжали заниматься цирюльники, банщики, ювелиры и др. В 1810 году было введено звание "зубной лекарь" и разрешено сдавать экзамен по этой специальности в университетах. В Тартуском университете обучение зубных врачей ведется с 1814 года. Первые стоматологические клиники появились в Таллинне в начале ХХ века. В статистической книге Эстляндии за 1914 год указано, что в городе работают 23 зубных врача и дантиста, а также три "частные лечебницы болезней зубов и полости рта".

Современным людям уже сложно представить на каком уровне раньше находилась медицина, и сколько страданий приходилось перенести, чтобы излечить недуг. Сейчас современные клиники оборудованы всей необходимой техникой и способны принять гораздо большее количество пациентов. Неизменным остается одно — желание врачей помогать ближним, иногда даже в ущерб самим себе! Берегите себя и своих близких!

Статья Виталия Дитяшова была первоначально опубликована на портале kultuur.info в серии "40 историй об эстонской культуре".

Редактор: Дина Малова

Источник: kultuur.info

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: