"Народу важно": молодые активисты Кохтла-Ярве создали избирательный союз Restart Kohtla-Järve ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фейсбук

Молодые активисты Кохтла-Ярве хотят потеснить засидевшуюся в своих креслах власть и сделать управление городом более прозрачным. Для этого они создали избирательный союз Restart Kohtla-Järve.

Янек, Игорь, Ксения и еще два десятка их единомышленников – это маленький и пока еще мало кому известный избирательный союз под многообещающим названием Restart Kohtla-Järve. Они хотят потеснить засидевшуюся в своих креслах власть и сделать управление городом более прозрачным, активно вовлекать в принятие решений обычных горожан и больше делать для молодежи.

"Люди должны наконец-то почувствовать, что они власть, и что те, кого они выбрали, должны работать для них, а не для себя", - сказал Янек Пахка из избирательного союза Restart Kohtla-Järve.

"В какой-то момент кадры должны меняться, должна происходить какая-то ротация. Это означает, что должны подходить новые идеи, новые какие-то мысли, новый люди, у которых, как говорится, глаза горят", - считает Ксения Москвина из избирательного союза Restart Kohtla-Järve.

"Здесь нужно провести просто комплексную работу над перестройкой многих сфер жизни города, чтобы остановить отток молодежи", - добавил еще один член избирательного союза Restart Kohtla-Järve Игорь Бронштейн.

Озвученные проблемы – это хронические болезни самоуправлений Ида-Вирумаа, и со временем, как уверен Игорь, эти недуги только прогрессируют, а за примерами далеко ходить на надо.

"На площади, где мы сейчас находимся, уже, наверное, года с 2007 мои хорошие знакомые проводят музыкальные тусовки. Прямо здесь. Привозят свою аппаратуру, подключаются к розеткам. Условий-то как таковых нет, легко договориться с горуправой, чтобы здесь провести какое-то мероприятие, не получается. Они проводят его здесь, потому что как могут, так и делают, а их гоняют отсюда. У нас в Йыхви построили целую музыкальную площадку, где можно отдыхать, подключаться безвозмездно к электричеству, а здесь нет", - рассказал об одной из проблем Игорь Бронштейн.

И еще масса подобных коммунальных и коммуникационных проблем и неурядиц, для решения которых нужны в первую очередь умелые и уважаемые хозяйственники, поэтому для Restart Kohtla-Järve нет идеологических границ и партийных предпочтений.

"У нас один человек из EKRE, четверо - из "Eesti 200". В государственном масштабе это все как-то "никак", а у нас это все работает. Потому что у нас одна цель – развитие города и мы это видим абсолютно по-другому, чем сейчас нынешняя власть", - добавил Янек Пахка.

Новички не отрицают заслуг нынешних руководителей, но критикуют их за то, что делается. Как говорит Янек, установленный законом минимум: в соцобеспечении, организации общественного транспорта и дорожном строительстве.

"Но даже это не всегда качественно. Мы бы хотели выйти из этих рамок, местное самоуправление может делать на самом деле больше, чем указано в законе и закон этого не запрещает, надо просто находить эти возможности", - считает Пахка.

А возможностей больше у тех, кто находит единомышленников. Общественных некоммерческих организаций, представляющих интересы жителей Ида-Вирумаа, не так много. И по большому счету, проблема не в конкретных партиях у руля, а в реальной сменяемости руководства.

Молодые политики верят, что народ здесь власть. Их вдохновила прошлогодняя история, когда жители Старого Ахтме объединились, чтобы уберечь себя и своих близких от потенциально опасного производства, которое могло появиться у них под боком. Сейчас этот проект заморожен.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: