"Кто кого?": вы довольны уборкой снега в своем городе? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1612888200000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

Выпуск дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ETV+ 10 февраля был посвящен уборке снега в Эстонии.

В среду в дискуссионной передаче "Кто кого?" старейшина Ласнамяэ Владимир Свет, юрист Союза квартирных товариществ Эстонии Ирина Рева, участник Facebook-сообщества "EZ-дуны!" Дмитрий Кондраков и член правления НКО "Объединение пешеходов", геоурбанист и член Союза архитекторов Эстонии Тоомас Паавер обсудили качество уборки снега.

"Нужно менять закон. Сейчас правила благоустройства города Таллинна вменяют квартирным товариществам в обязанность убирать тротуары, которые им не принадлежат. По сути, товарищество должно заплатить деньги самоуправлению за то, что оно уберет тротуар, принадлежащий самоуправлению", - заявила Рева.

"Квартирные товарищества и местные самоуправления могли бы замечательно вместе работать, но очень часто препятствием к работе являются жители домов. Которые считают, что за них все должны решить, все убрать, но при этом их никаким образом не побеспокоить: их машина должна стоять там, где припаркована, и они не должны ее отогнать, чтобы можно было расчистить дорогу от снега", - добавила Рева.

Мнения Света, Кондракова и Паавера можно прочитать отдельно.

Наблюдатели по скайпу - корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов и корреспондент ERR в Тарту Элина Пашевич.

"Такое чувство, что городские власти порой забывают, что мы живем на широте Аляски, и снег у нас зимой должен быть", - прокомментировал Степанов.

"В Тарту много людей, которые не ждут, пока кто-то придет и уберет им снег. Люди выходят и чистят снег сами, добровольно и бесплатно. Есть умельцы, которые приспособили для чистки снега свои квадроциклы. Город старается поддерживать таких людей и каждый год дарит новые лопаты тем, кто усердно убирал снег", - отметила Пашевич.

Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

До 14 февраля можно ответить на вопрос "Вы довольны уборкой снега в своем городе?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, с учетом снегопадов все неплохо" проголосовал 58% зрителей, а за ответ "Нет, проблем слишком много" - 42%.

История вопроса

Снежная зима добавила коммунальщикам столько работы, что некоторые улицы не получается убирать в срок. Представители четырех оппозиционных фракций в Таллиннском горсобрании даже обвинили вице-мэра столицы Калле Кландорфа в безразличном отношении к своей работе на фоне обильных снегопадов. Сам вице-мэр подавать в отставку не намерен, и в целом столичные власти оценивают работу коммунальных служб удовлетворительно.

По заверениям мэра Таллинна Михаила Кылварта, задействован весь снегоуборочный ресурс, но город один решить проблему не может - частные собственники тоже должны выполнять свои обязательства. При этом и пешеходы, и водители критикуют качество уборки проезжих дорог, особенно – высокие отвалы снега на перекрестках и возле пешеходных переходов. Тем временем, как обычно зимой, начались соседские войны в многоэтажных домах за парковочные места. Во дворах плохо расчищают, поэтому парковки забиты снегом.

Кто же истинные виновники конфликтов - городские власти с коммунальными службами, проектировщики жилых кварталов, квартирные товарищества, дворники или, наконец, сами жильцы домов и автовладельцы, которые не желают браться за лопаты и расчищать общественные территории? 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: