Ханссон: урезать можно программы поддержки экономики, а доходы повысить налогами на имущество

По мнению советника премьер-министра Эстонии по экономическим вопросам Ардо Ханссона, крупнейший в истории страны дефицит госбюджета можно сократить за счет отказа от различных программ помощи и дотаций по мере выхода из коронавирусного кризиса, а также рассмотреть в будущем возможность повышения налогов на имущество.
"Одна вещь, которую можно сделать, это [прекращение] всевозможных временных программ, запланированных в связи с пандемией. Эти программы часто очень разумные, но у них должна быть конечная дата. Если они закончатся и завершатся, то это уже было бы приличным шагом в сторону равновесия [бюджета]. Надо проследить, чтобы они не превратились в постоянные программы. Пусть временное остается временным", - сказал Ханссон в четверг в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.
Советник главы правительства напомнил, что самый большой рост бюджетных расходов как раз и был связан с мерами по поддержке экономики. "Всевозможные программы поддержки предпринимательства; на самом деле, вырос государственный капитализм", - пояснил он.
По словам Ханссона, введение программ поддержки во время коронавирусного кризиса было понятным шагом, поскольку таким образом государство смогло временно поддержать бизнес. "Но это не может быть постоянным решением", - подчеркнул он.
Комментируя налоговую политику, Ханссон отметил, что действующее правительство пообещало не повышать налоги, но при следующих правительствах он бы это не исключал. "Если в будущем будет другое правительство, которое посмотрит на ситуацию и скажет, что теперь мы начнем очень сильно сокращать расходы, это будет очень болезненно, и для компенсации и предотвращения этого надо будет повысить какие-то налоги, то я бы, по крайней мере, не отбрасывал такую будущую перспективу... С тем, чтобы не исключать это полностью", - сказал Ханссон, который, по словам премьер-министра Каи Каллас, ранее консультировал четырех премьер-министров Эстонии.
В качестве сферы для возможного повышения налогов он назвал налоги на имущество. "Если посмотреть, какие налоги в Эстонии относительно низкие по сравнению с другими государствами - я не хочу говорить, хорошо это или плохо, - то у нас относительно низкие все налоги на имущество: природные ресурсы, недвижимость, землю. Так что если посмотреть, где мы не использовали в полной мере эти возможности по сравнению с другими государствами, то это, конечно, эти (сферы)", - сказал Ханссон.
В целом советник Каи Каллас оптимистично оценивает ситуацию в эстонской экономике. "Положение радужное в том смысле, что мы справляемся с этой пандемией, конец уже виден. А когда мы с этим справимся, то можно будет снова начать восстанавливать нормальность. Я также думаю, что и в политическом плане мы сегодня живем намного более нормальной жизнью, чем несколько месяцев назад", - добавил он.
Защитивший докторскую диссертацию по экономической теории в Гарвардском университете Ардо Ханссон в 2012-2019 годах возглавлял Банк Эстонии, а до этого длительное время работал во Всемирном банке.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio