Налоговые доходы бюджета в 2020 году почти не снизились, значительно превысив весенний прогноз

За прошлый год в Налогово-таможенный департамент поступило налогов на сумму 7,7 млрд евро, что на 2,4% меньше, чем в 2019 году, и на 11% больше, чем было предусмотрено дополнительным бюджетом, принятым весной прошлого года с учетом начавшегося коронавирусного кризиса.
Согласно распространенному в пятницу сообщению Министерства финансов, сокращение налоговых доходов бюджета в основном объясняется кризисом здравоохранения из-за пандемии COVID-19 и снижением ставки акциза на ряд энергетических товаров.
Прогноз дополнительного бюджета был больше всего превышен в поступлении налогов на рабочую силу: с учетом пособий Кассы по безработице, фонд заработной платы вырос на 2,4% в годовом сравнении. Число занятых снизилось за год на 2,8%, а средний размер зарплаты увеличился на 5,3%.
Поступления социального налога увеличились на 2,5%, а подоходного налога с физических лиц - на 7,9%. Увеличение связано как с ростом размера оплаты труда, так и ростом выплаты налогооблагаемых пособий. Поступления налогов на распределенную прибыль юридических лиц сократились на 11,7% как в связи с кризисом, так и снижением ставки налога на регулярно распределяемую прибыль компаний. Банки в прошлом году дивиденды не выплачивали, руководствуясь рекомендацией Европейского центрального банка.
Поступления налога с оборота, являющегося одним из главных налогов на потребление, сократилось в годовом сравнении на 1,7% до 2,4 млрд евро. В минфине отметили, что в конце прошлого года совокупный оборот предприятий показал небольшой рост в размере 0,1%. Поступления налога с оборота увеличились на 13,3% в розничной торговле и сократились на 11,2% в оптовой.
Поступление акцизов превысило прогноз дополнительного бюджета на 6,5%. Основную роль здесь сыграл топливный акциз, поскольку снижение акциза на дизель оказало более положительное влияние, чем ожидалось. Хотя из-за снижения ставок акциза на различные энергетические товары поступление топливных акцизов в годовом сравнении сократилось на 31,5%, с мая прошлого года декларирование дизельного топлива выросло на 12,4%. Данные Налогово-таможенного департамента свидетельствуют о сокращении за год покупок топлива эстонскими потребителями во всех соседних странах, особенно в Латвии.
Редактор: Андрей Крашевский