Граждане РФ и Украины не могут свободно въезжать в Эстонию, несмотря на спад эпидемии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рентгеновская установка на погранпункте в Нарве. Автор: Налогово-таможенный департамент

Хотя число новых случаев заражения коронавирусом в России и Украине, по официальной статистике, резко снизилось, гражданам этих стран в ближайшее время не откроется возможность свободного въезда в Эстонию.

Об этом сообщил в среду ERR вице-канцлер МИД Эстонии по европейским делам Мярт Вольмер.

"Для граждан не входящих в Европейский союз, т.е. третьих стран, в ЕС действует особое регулирование. Согласно рекомендации Совета ЕС, поездки из третьих стран в ЕС, которые не являются жизненно необходимыми, временно ограничены. Въезд разрешен только жителям шести стран, указанных в приложении к рекомендации. Украины и России в этом списке нет", - сказал Вольмер.

Согласно действующим в данный момент правилам, без обязательной десятидневной самоизоляции в Эстонию могут въезжать жители стран-членов ЕС, Европейской экономической зоны и Шенгенской зоны, в которых двухнедельная кумулятивная заболеваемость составляет не более 150 случаев на 100 000 жителей. К таким странам на этой неделе относятся Болгария (кумулятивная заболеваемость 127,4), Исландия (8,4), Греция (111,6), Норвегия (69,3), Финляндия (97,7), Дания (108,9) и Ватикан (0).

Однако для третьих стран, включая Россию, Украину и Белоруссию, установлены в шесть раз более строгие критерии: не более 25 случаев заражения на 100 000 жителей в течение последних 14 дней.

Согласно спискам ЕС, в страны сообщества могут въезжать, в том числе и с туристическими целями, жители шести третьих стран: Австралии, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Новой Зеландии и Руанды.

Жители не включенных в этот список третьих стран, которые приезжают в Эстонию для работы или учебы, должны 10 дней оставаться в самоизоляции. Кроме того, они должны сдать тест на коронавирус сразу по прибытии, и повторный тест не ранее чем через шесть дней после первого теста. Тестирование без соблюдения этих сроков не снимает требование самоизоляции.

Показатели заболеваемости по странам рассчитываются по данным Европейского центра по контролю и предотвращению заболеваний (ECDC) с учетом прочих критериев, таких как распространение новых штаммов коронавируса и масштабы тестирования.

Действующие в Эстонии ограничения на поездки в отношении разных стран обновляются еженедельно. Ограничения на следующую неделю публикуются по пятницам и вступают в силу в понедельник.

По данным ECDC, кумулятивная заболеваемость в России и Белоруссии в первой половине февраля была в диапазоне 120-240 случаев на 100 000 жителей, а в Украине - 60-120 случаев.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: