В KUMU открылась экспозиция "Пейзажи самосознания. Эстонское искусство 1700–1945" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

17 февраля в Художественном музее KUMU открылась новая постоянная экспозиция "Пейзажи самосознания. Эстонское искусство 1700–1945". Выставка по-новому рассматривает классику эстонского искусства, начиная с искусства прибалтийских немцев, и заканчивая выдающимися мастерами времен первой Эстонской республики.
В музее можно ознакомиться и с работами современных художников, таких как Марге Монко, Тынис Саадоя и Неэме Кюльм, которые специально для выставки создали произведения, перекликающиеся с наследием классиков.
На выставке представлены такие темы, как взаимосвязь эстонской и прибалтийско-немецкой культуры, значение искусства для молодого национального государства Эстонии, мечты о красивой жизни, голос женщин в искусстве, искусство авторитарного периода 1930-х годов и Второй мировой войны, а также пейзажи местного самосознания. Наряду с высоким искусством экспозиция дает представление о визуальной культуре страны в более широком смысле, отображая увлечение искусством и художественное образование в неразрывной связи с прикладной графикой и историей дизайна.
Кураторы: Линда Кальюнди, Кади Полли. Координатор: Магдалена Маасик.
Экспозиция расположена на третьем этаже, крыло А.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Смотрите также интервью с куратором образовательных программ KUMU Дарьей Андреевой:
Редактор: Дина Малова
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.