На следующие в Финляндию паромы будут пускать только пассажиров с отрицательным тестом ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F05%2F05%2F776146hd849.jpg)
Правительство Финляндии готовится к запуску системы обязательного тестирования на COVID-19 для прибывающих в страну лиц, и судоходные компании со вторника будут пускать на борт только пассажиров, имеющих справку об отрицательном тесте на коронавирус.
Финское правительство завершило разработку поправок в законодательство, которые позволят требовать отрицательный тест на коронавирус как условие для въезда в страну.
Предыдущая версия законопроекта было отклонена конституционной комиссией парламента как не соответствующая Конституции. После этого Министерство социальных дел и здравоохранения разработало новый законопроект, который наделяет Региональный департамент правом выносить решения по поводу тестов по отдельным участкам границы.
Согласно сообщению министерства, это позволит применять различные меры на разных участках границы в зависимости от эпидемиологической обстановки. По всей видимости, в таком случае Хельсинкский регион может принять решение, что тестирование прибывающих из Эстонии работников является обязательным без необходимости вводить такое же требование для финнов, которые ездят на работу в Швецию и пересекают границу в Торнио.
По оценке финского омбудсмена Туомаса Пёйсти, законопроект еще нуждается в определенной доработке. По словам министра народонаселения и социальных услуг Кристы Киуру, последние поправки будут внесены в документ в пятницу, после чего он будет представлен в парламент.
"Я попросила правительство провести дополнительное заседание в пятницу. Важно, чтобы этот пограничный вопрос был решен. Это важно с точки зрения терпения всего народа", - сказала Киуру.
Если правительство и парламент одобрят законопроект, то на следующей неделе будет обсуждаться конкретная организация тестирования. Департамент здравоохранения и социального развития (THL) уже выпустил рекомендацию, чтобы судоходные компании с 23 февраля требовали с пассажиров справку об отрицательном тесте перед посадкой на судно, и судоходные компании уже разместили соответствующие сообщения на своих веб-сайтах.
Мэр Хельсинки Ян Вапаавуори сказал на недавней пресс-конференции, что тестировать всех прибывающих в портах неразумно, поскольку это потребует больших человеческих ресурсов. Уже сейчас в портах занимаются тестированием более ста человек, и если число пассажиров возрастет, то персонала для этого просто не хватит.
"Важно, чтобы число пассажиров оставалось небольшим. Финляндии следует требовать от въезжающих в страну отрицательный тест на коронавирус, как делается во многих других странах", - сказал Вапаавуори.
Он добавил, что новый порядок пересечения границы надо вводить с прицелом не только на ближайшие недели, а на полгода или даже более длинный срок. По словам Вапаавуори, Финляндии нужно сотрудничать с Эстонией, чтобы обеспечить безопасное движение рабочей силы через границу.
Пока не ясно, будет ли Финляндия признавать выданные в Эстонии справки о тесте на COVID-19. Хотя эта справка составляется на эстонском языке, в ней указывается личный код человек и используется международное слово "негативный". В ответ на соответствующий запрос ERR финская погранохрана посоветовала обратиться в THL, а в THL рекомендовали обращаться в погранохрану, а также предоставили ссылки на официальные сайты, на которых невозможно найти конкретный ответ на данный вопрос.
Не ясно и то, признает ли Финляндия выданную в Эстонии справку о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заражении коронавирусом, а если да, то как именно это делается. Многостороннее международное соглашение по этому вопросу пока не просматривается, и ответ не могут дать даже члены совместной эстонско-финской правительственной комиссии.
Финляндия рассчитывает запустить свой электронный сертификат о вакцинации в апреле, и возможно, что к этому времени появится и какая-то позиция в отношении выданных в Эстонии справок.
Жесткие ограничения на въезд в Финляндию, введенные первоначально до 25 февраля, были в четверг продлены до 18 марта. Соответственно, оставшиеся с января в Финляндии работники из Эстонии пока не знают, смогут ли они съездить в Эстонию повидаться с семьей и на каких условиях. Стоимость платного теста на коронавирус сейчас составляет 58 евро.
Правительство Эстонии ранее пообещало помочь работающим в Финляндии жителям страны с тестированием, но пока не известно, в чем будет заключаться эта помощь. Вопрос о сотрудничестве в сфере пересечения границы будет обсуждаться в пятницу во время визита премьер-министра Эстонии Каи Каллас в Финляндию.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.