На следующие в Финляндию паромы будут пускать только пассажиров с отрицательным тестом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Паром Megastar компании Tallink. Автор: Tallink/Andres Raudjalg

Правительство Финляндии готовится к запуску системы обязательного тестирования на COVID-19 для прибывающих в страну лиц, и судоходные компании со вторника будут пускать на борт только пассажиров, имеющих справку об отрицательном тесте на коронавирус.

Финское правительство завершило разработку поправок в законодательство, которые позволят требовать отрицательный тест на коронавирус как условие для въезда в страну.

Предыдущая версия законопроекта было отклонена конституционной комиссией парламента как не соответствующая Конституции. После этого Министерство социальных дел и здравоохранения разработало новый законопроект, который наделяет Региональный департамент правом выносить решения по поводу тестов по отдельным участкам границы.

Согласно сообщению министерства, это позволит применять различные меры на разных участках границы в зависимости от эпидемиологической обстановки. По всей видимости, в таком случае Хельсинкский регион может принять решение, что тестирование прибывающих из Эстонии работников является обязательным без необходимости вводить такое же требование для финнов, которые ездят на работу в Швецию и пересекают границу в Торнио.

По оценке финского омбудсмена Туомаса Пёйсти, законопроект еще нуждается в определенной доработке. По словам министра народонаселения и социальных услуг Кристы Киуру, последние поправки будут внесены в документ в пятницу, после чего он будет представлен в парламент.

"Я попросила правительство провести дополнительное заседание в пятницу. Важно, чтобы этот пограничный вопрос был решен. Это важно с точки зрения терпения всего народа", - сказала Киуру.

Если правительство и парламент одобрят законопроект, то на следующей неделе будет обсуждаться конкретная организация тестирования. Департамент здравоохранения и социального развития (THL) уже выпустил рекомендацию, чтобы судоходные компании с 23 февраля требовали с пассажиров справку об отрицательном тесте перед посадкой на судно, и судоходные компании уже разместили соответствующие сообщения на своих веб-сайтах.

Мэр Хельсинки Ян Вапаавуори сказал на недавней пресс-конференции, что тестировать всех прибывающих в портах неразумно, поскольку это потребует больших человеческих ресурсов. Уже сейчас в портах занимаются тестированием более ста человек, и если число пассажиров возрастет, то персонала для этого просто не хватит.

"Важно, чтобы число пассажиров оставалось небольшим. Финляндии следует требовать от въезжающих в страну отрицательный тест на коронавирус, как делается во многих других странах", - сказал Вапаавуори.

Он добавил, что новый порядок пересечения границы надо вводить с прицелом не только на ближайшие недели, а на полгода или даже более длинный срок. По словам Вапаавуори, Финляндии нужно сотрудничать с Эстонией, чтобы обеспечить безопасное движение рабочей силы через границу.

Пока не ясно, будет ли Финляндия признавать выданные в Эстонии справки о тесте на COVID-19. Хотя эта справка составляется на эстонском языке, в ней указывается личный код человек и используется международное слово "негативный". В ответ на соответствующий запрос ERR финская погранохрана посоветовала обратиться в THL, а в THL рекомендовали обращаться в погранохрану, а также предоставили ссылки на официальные сайты, на которых невозможно найти конкретный ответ на данный вопрос.

Не ясно и то, признает ли Финляндия выданную в Эстонии справку о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заражении коронавирусом, а если да, то как именно это делается. Многостороннее международное соглашение по этому вопросу пока не просматривается, и ответ не могут дать даже члены совместной эстонско-финской правительственной комиссии.

Финляндия рассчитывает запустить свой электронный сертификат о вакцинации в апреле, и возможно, что к этому времени появится и какая-то позиция в отношении выданных в Эстонии справок.

Жесткие ограничения на въезд в Финляндию, введенные первоначально до 25 февраля, были в четверг продлены до 18 марта. Соответственно, оставшиеся с января в Финляндии работники из Эстонии пока не знают, смогут ли они съездить в Эстонию повидаться с семьей и на каких условиях. Стоимость платного теста на коронавирус сейчас составляет 58 евро.

Правительство Эстонии ранее пообещало помочь работающим в Финляндии жителям страны с тестированием, но пока не известно, в чем будет заключаться эта помощь. Вопрос о сотрудничестве в сфере пересечения границы будет обсуждаться в пятницу во время визита премьер-министра Эстонии Каи Каллас в Финляндию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: