Департамент конкуренции рекомендует отменить субсидии на возобновляемую энергию

Департамент конкуренции советует отказаться от существующей схемы субсидирования возобновляемых источников энергии и перейти на рыночные решения.
В 2007 году согласно Закону о рынке электроэнергии было определено, что период поддержки предприятий в сфере возобновляемой энергии составит 12 лет, то есть фирмы, начавшие производство в то время, получали субсидии до 2019 года.
Хотя в 2021 году завершился переход на систему аукционных торгов в секторе возобновляемой энергии, производителям хотят выплачивать пособие еще 12 лет. Это значит, что предприятие, строящее станцию в этом году, сможет получать пособие до 2033 года.
Согласно анализу Департамента конкуренции опыт других стран показывает, что станции по производству энергии из возобновляемых источников можно строить с минимальными пособиями. Целей в области альтернативной энергии нужно достигать по возможности с небольшими субсидиями и в условиях свободной конкуренции.
По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, огромным потенциалом обладают морские парки ветрогенераторов. "Морские ветропарки можно в каком-то смысле сравнить с обнаруженными десятки лет назад в Северном море запасами нефти и газа, благодаря которым повысилось благосостояние некоторых стран. Важно начать использовать ресурс прозрачно, это позволило бы государству заработать, а потребителю – выиграть в цене на электроэнергию", – отметил Отс.
Существующая схема поддержки также накладывает неоправданно высокую налоговую нагрузку на потребителей. В период с 2007 по 2020 год она составила 829 млн евро. Субсидии, выплачиваемые потребителями, по прогнозам, достигнут 1,5 млрд евро к 2030 году и, как ожидается, будут выплачиваться до 2045 года.
Редактор: Евгения Зыбина