Ида-вируские центристы недовольны действиями партийного руководства

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мост "Дружба", соединяющий Нарву и Ивангород. Автор: ERR

Рейтинг Центристской партии в целом по стране снизился с декабря по февраль с 25% до 17%, однако в Ида-Вирумаа популярность центристов, упавшая в январе до рекордно низких 21%, в феврале снова поднялась до 35%. Однако партия, которую в Ида-Вирумаа некогда поддерживали около 60% избирателей, вряд ли может быть довольна и таким результатом.

По мнению лидеров центристов в Ида-Вирумаа, февральский рост рейтинга произошел благодаря их активной деятельности и критике решений центрального аппарата партии, сообщила "Актуальная камера".

"Главы региональных отделений в последнее время вообще очень критически высказывались по поводу действий партии. Избиратели в Ида-Вирумаа на это отреагировали, и мы говорим о русскоязычных избирателях. Они, наверное, увидели, что мы способны к самокритике и видим [свои] ошибки. Это привело к тому, что мы с 21% поднялись до 35%. Хотелось бы сказать - господа из Таллинна, делайте так же", - сказал ERR председатель Ида-Вируского округа Центристской партии Марек Кулламяги.

На северо-востоке объясняют общее падение популярности партии сменой партнера по правительственной коалиции.

"Центристской партии следует объяснить людям в Нарве, русским людям в Ида-Вирумаа, почему она в коалиции с Партией реформ. Этот вопрос у людей есть, и хорошего ответа на него нет", - сказала мэр Нарвы Катри Райк (Социал-демократическая партия).

На отношение к Центристской партии в Ида-Вирумаа, безусловно, сказывается ситуация со сланцевой промышленностью.

По словам главного редактора уездной газеты Põhjarannik Эрика Гамзеева, сигнал нового правительства о том, что сланцевую промышленность закроют, а потом посмотрят, что будет дальше, особых надежд не дает.

"В Ида-Вирумаа за эти последние четыре года не было резкого поворота к лучшему", - добавил Гамзеев.

Поддержка Центристской партии на северо-востоке всегда была высокой, когда центристы оставались в оппозиции. Центристская партия возглавляла правительство с осени 2016 года до января 2021 года, когда она уступила кресло премьер-министра Партии реформ, сменив EKRE и Isamaa на реформистов в качестве партнеров по коалиции.

Самост и Сильдам: Центристская партия теряет контакт с Ида-Вирумаа

Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам и главред новостных редакций ERR Анвар Самост в авторской передаче на радиостанции Vikerraadio в воскресенье высказали мнение, что одной из причин общего падения популярности центристов является утрата контакта с настроениями в Ида-Вирумаа.

"Если поставить себя на место людей в Ида-Вирумаа, которые читают в коалиционном договоре о сроках исчезновения сланцевой промышленности и невнятные разговоры о дотациях, то что они должны думать? Уверенности это не дает", - сказал Сильдам, отметив, что Центристская партия не смогла смягчить эту обеспокоенность.

"Вырисовывается уже довольно четкая схема, что Центристская партия, принимая те или иные решения, лишена "слуха" в отношении Ида-Вирумаа. Это странно, потому что у какой же еще партии в Эстонии должно быть ощущение [настроя в] Ида-Вирумаа, прямая связь с этим регионом?", - добавил Самост.

Он пояснил, что другие партии в Ида-Вирумаа всегда были представлены очень слабо, и хороших результатов на выборах там не показывал никто, кроме центристов. Кроме того, почти все попавшие в Рийгикогу политики из Ида-Вирумаа баллотировались по списку Центристской партии, а в парламентской фракции центристов больше всего людей из Ида-Вирумаа.

"По идее, все это должно было означать, что при заключении коалиционного договора или, например, перед выборами в Рийгикогу в 2019 году, Центристская партия должна была очень четко чувствовать, как та или иная фраза, решение или выбор скажется на русскоязычных избирателях в Ида-Вирумаа. Но мы раз за разом видим, что это не осознавалось и не ощущалось", - сказал Самост.

"Возможно, там как-то прервалась связь между руководством партии и местными политиками, что было видно и в последних комментариях: ида-вируских центристов, очевидно, не радует этот коалиционный договор [с Партией реформ]. Они были скромно критическими и выразили это [недовольство], что довольно необычно в случае Центристской партии", - добавил главред новостных редакций ERR.

По оценке Сильдама, видно, как местные настроения, действительность в Ида-Вирумаа не доходят до партийного руководства, на Тоомпеа. "Я думаю, что там действительно прервалась связь. Центристская партия что-то неверно оценила. С одной стороны, хорошо по-европейски говорить о "зеленом повороте" и уменьшении углеродного следа, но на другой чаше весов - заботы местного населения", - отметил он.

По словам Самоста, следует также учитывать, что в Ида-Вирумаа уже пропали тысячи рабочих мест, поскольку Eesti Energia в прошлом году сократила тысячу человек, и сокращения были и в предыдущие годы.

По его оценке, теперь в любом случае возникает новая ситуация, в которой Центристской партии, некогда пользовавшейся поддержкой более чем 60% избирателей в Ида-Вирумаа, теперь приходится опасаться конкуренции со стороны других партий. "Такого раньше никогда не было", - сказал Самост.

Сильдам отметил, что если теперь какая-нибудь другая партия, - например, EKRE, - обратится к избирателям в Ида-Вирумаа и пообещает поставить целью прекратить сокращения в сланцевом секторе, то это может принести ей успех. "Причем самое парадоксальное, что за те два года, которые она была в правительстве, EKRE очень четко доказывала на практике это утверждение", - добавил Самост.

Из прочих причин падения рейтинга Центристской партии Самост и Сильдам указали на последние две коалиции центристов, первая из которых была сформирована с EKRE, а вторая - с Партией реформ, а также на новые коррупционные скандалы с участием высокопоставленных представителей партии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: