Ратас: Майлис Репс взяла на себя политическую ответственность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Майлис Репс и Юри Ратас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Получившая подозрения в присвоении Министерства обрзования вице-председатель Центристской партии Майлис Репс отказалась давать комментарии журналистам ERR. Глава партии Юри Ратас же сказал, что, подав в отставку с поста министра, Репс уже взяла на себя политическую ответственность.

Центральная криминальная полиция официально предъявила подозрения в присвоении бывшему министру образования Майлис Репс, являющейся заместителем председателя Центристской партии и депутатом Рийгикогу.

По данным Õhtuleht, Репс в пятницу давала объяснения по нескольким эпизодам предполагаемого присвоения имущества министерства. В их числе установка у себя дома купленной для министерства кофемашины Jura, использование автомобиля министерства для семейной поездки в Хорватию, выставление министерству счетов на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа чемпионата мира по авторалли и более чем на 1500 евро за авиабилеты на всю семью.

В понедельник Репс на вопросы журналистов не отвечала. Зато дал свой комментарий председатель Центристской партии Юри Ратас. "Идет следствие, и Майлис, конечно, защищает себя. Она уже взяла политическую ответственность", - сказал Ратас.

Однако Ратас не ответил конкретно на вопрос, должна ли Репс уйти со своих постов в партии и Рийгикогу.

"Сейчас предъявлены только подозрения. Она взяла политическую ответственность, когда ушла с поста министра. Мы должны все же исходить из того, что Эстония - это правовое государство, в котором действует презумпция невиновности. Спасибо!" - добавил Ратас.

Õhtuleht 17 ноября прошлого года выступило с публикацией, согласно которой Майлис Репс, занимавшая в тот момент пост министра образования, злоупотребляла имуществом и персоналом министерства, отправляя шофера министерства возить ее детей в школу и кружки. Впоследствии также выяснилось, что Репс ездила с семьей на служебном автомобиле отдыхать в Хорватию, не оформив для этого официальный отпуск.

20 ноября Репс подала в отставку из кабинета министров и вернулась в Рийгикогу в качестве депутата парламента.

После публикации в Õhtuleht на Репс было заведено дело о проступке в связи с использованием служебного автомобиля в личных целях, которое в начале февраля было переквалифицировано в уголовное.

После распада правительства Центристской партии, EKRE и Isamaa Репс возглавляла центристскую делегацию на переговорах о создании нового правительства совместно с Партией реформ, однако она решила не претендовать на пост министра в новом правительстве. В итоге Репс осталась в Рийгикогу и возглавила парламентскую фракцию центристов.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: