Тоомас Сильдам: нет причин списывать Центристскую партию со счетов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Руководство Центристской партии: Яанус Карилайд, Кадри Симсон, Юри Ратас, Майлис Репс и Михаил Кылварт. Автор: Siim Lõvi/ERR

Нестабильное положение Центристской партии, усиливаемое опросами общественного мнения, сейчас объяснимо. Партия премьер-министра стала обычной политической силой, и к этому должны привыкнуть как политики, так и избиратели, пишет Тоомас Сильдам.

Согласно среднему показателю исследовательских фирм Центристская партия занимает третье место в рейтинге политических сил – лидирует Партия реформ (30%), за ней следует EKRE (20%). Поддержка Центристской партии составляет всего 18%. Это сильный спад, и EKRE, бывший партнер по коалиции, стала серьезным конкурентом, если не сказать противником.

Что случилось? Партия реформ заняла позицию основного либерального оратора, считает доцент сравнительной политологии Таллиннского университета Тынис Саартс, EKRE продолжает играть роль ведущей консервативной партии, а Центристская партия осталась в стороне.

Поддержка центристов снизилась как весной 2019 года, когда они сформировали правительство с EKRE, так как и в январе 2021 года, когда создали коалицию с давнишним соперником – Партией реформ. При этом трудно сказать, что было бы с их рейтингом, если бы месяц назад они отправились в оппозицию. Возможно, он был бы еще ниже.

Может быть, правы и те, кто утверждает, что Центристская партия совершила стратегическую ошибку в ноябре 2016 года, когда Юри Ратас перенял управление партией от Эдгара Сависаара и сразу же сформировал правительство с соцдемами и "Отечеством". Оппоненты того решения убеждены, что центристам нужно было в оппозиции следить за тем, как продолжает падать поддержка Партии реформ – общество от нее устало – и весной 2019 года выиграть выборы.

Возможно, но прошлое в прошлом и время вспять не повернешь.

Теперь Центристской партии нужно показать, что она также работает наряду с реформистами, а нынешнее правительство – не зло. Ей также придется воскресить умение разговаривать с ида-вирускими избирателями, разочарованными окончательными сроками закрытия сланцевой промышленности и неизвестностью относительно судеб тысяч человек. И, конечно, центристам нужно удержать таллиннских избирателей, с чем пока хорошо справлялся мэр столицы Михаил Кылварт.

Дальше будет сложнее. Партии придется найти возможность показать, что связанные с ней коррупционные случаи будут расследованы и останутся в прошлом. Это важно, чтобы удержать имеющихся эстоноязычных избирателей и завоевать поддержку новых. Кроме того, центристам перед местными выборами придется провести кампанию в условиях финансовых затруднений, а это настоящее искусство.

И, наконец, политикам-центристам распущенного 13 января правительства, не попавшим в состав нового правительства, нужно преодолеть разочарование и горечь факта, что теперь дела обстоят так, а кресло премьер-министра заняли реформисты.

Шаткое положение бывшей ведущей правительственной партии осложняет столь обсуждаемую рокировку, в результате которой Юри Ратас осенью мог бы занять пост президента. Кто в таком случае возглавит Центристскую партию?

По логике этот пост должен достаться Майлис Репс, но она под следствием.

Логичным выбором также является кандидатура еврокомиссара Кадри Симсон, но вряд ли она откажется уехать из Брюсселя.

Михаил Кылварт? Не факт, что влиятельный мэр Таллинна считает такой вариант лучшим решением для своей партии.

Самый популярный министр прошлого правительства Танель Кийк? Это хороший выбор, но пока рано, учитывая либеральные взгляды Кийка и консервативные взгляды многих центристов.

Так что остается только Юри Ратас.

Спешат те, кто списывает Центристскую партию со счетов. EKRE не сможет долго сохранять имидж выброшенной из правительства жертвы. Такой имидж позволяет нарастить поддержку до определенного предела и лишь в течение короткого периода, предупредил и Тынис Саартс. Нет сомнений, что в пороховых погребах Центристской партии достаточно припасов, просто часть из них отсырела.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: