Мартин Хельме: Эстония могла бы сама начать переговоры с производителями вакцин

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

Председатель EKRE Мартин Хельме считает, что эстонское государство могло бы само покупать вакцины на рынке и при необходимости платить за них больше. Комментируя новые ограничения, Хельме отметил, что торговые центры остались открытыми, потому что Партия реформ не хочет компенсировать торговцам вызванный закрытием ущерб.

Из-за проблем с поставками фармацевтической компании AstraZeneca Эстония на этой неделе вообще не получит вакцину от коронавируса. По мнению Мартина Хельме, причина разногласий между AstraZeneca и Европейским союзом - в Европейской комиссии, и, к сожалению, от этого страдают страны ЕС, сказал он ERR.

"Я был критически настроен начиная с тех пор, как мы начали закупать средства индивидуальной защиты в рамках совместных закупок. На сегодняшний день, год спустя, эти совместные закупки никуда не продвинулись. Я сразу сказал, что дела с этими препаратами не будут идти намного лучше. Но тогда так решили и теперь мы имеем эти перебои", - сказал Хельме.

Хельме не видит проблемы в том, если эстонское государство решит само искать вакцины на рынке и платить за них больше.

"Наши количества в масштабе Европы смехотворно малы. И даже если эта цена будет немного выше, то цена, которую мы платим за социальную изоляцию и госпитализацию людей, намного больше. Разговоры о европейской солидарности давно провалились и нужно действовать самим".

Говоря о новых ограничениях, о которых правительство объявило в четверг, Хельме сказал, что они были необходимы.

"Мое твердое желание, чтобы ограничения также были ограничены по времени. Одна вещь, которая мне осталась непонятной из сообщений СМИ, это как будут компенсироваться закрытия".

Он добавил, что хорошей новостью, однако, является то, что правительство наконец составило план и как-то отреагировало.

"Я думаю, что есть смысл закрыть концертные залы, театры и кинотеатры. Это та зона, где люди находятся в помещении близко друг к другу, и даже если вы рассредоточите их по залу, то в кафе, туалете и гардеробе они все равно будут находиться близко друг к другу. Но это все должно быть временным, потому что реальное решение - это вакцинация".

За решением правительства не закрывать торговые центры, по мнению Хельме, стоит нежелание Партии реформ компенсировать ущерб, который понесут торговцы из-за закрытия.

"Если государство что-то закрывает, правительство должно это компенсировать. Почему не захотели закрывать торговые центры - за этим стоит ограниченный подход правительства, о котором Партия реформ неоднократно говорила. Такой распил центов. Торговля является одним из наиболее больших мест риска, но ее закрывать не хотят по финансовым причинам".

Хельме добавил, что если люди будут следовать установленным ограничениям и вакцинация будет проводиться в хорошем темпе, кривая заражения пойдет вниз, и торговые центры, возможно, не придется закрывать.

"Самые большие усилия правительства должны быть направлены на ускорение процесса вакцинации. Когда я смотрю новости, в которых говорится, что число положительных тестов очень велико, значит есть и много людей, которые переболели ранее и которые больше не являются опасными с точки зрения заражения. И поскольку мы с вакцинацией групп риска продвинулись уже достаточно далеко, то эти большие показатели инфицирования не должны нас пугать. Мы должны смотреть на другие вещи - какова нагрузка на больницы и как обстоят дела с остальной частью общества", - сказал председатель EKRE.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: