Русский театр через суд пытается выселить своего арендатора: договор с ним заключен на 99 лет

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Русский театр. Автор: Diego Delso/Wikipedia Commons

Русский театр пытается через суд выселить из своих помещений фирму Fookus-K, которой в 1990 году сдал в аренду подвал театрального здания сроком на 99 лет.

Факт подачи иска Русским театром против фирмы Fookus-K корреспонденту rus.err.ee подтвердили как в пресс-службе Харьюского уездного суда, так и директор театра Маргус Алликмаа.

По словам Алликмаа, еще в 1990 году Русский театр сдал указанному предприятию 806 квадратных метров подвальных площадей своего здания, переделанных под кафе.

"Договор был заключен на очень плохих условиях и сроком на 99 лет. По договору повысить арендную плату практически невозможно", - отметил Маргус Алликмаа.

По его словам, в итоге возникла ситуация, когда фирма Fookus-K платит Русскому театру за квадратный метр сдаваемой под кафе площади в самом сердце Таллинна ту же сумму, которую сам театр платит за аренду квадратного метра складских помещений в Ласнамяэ.

"Мои предшественники неоднократно изучали возможность расторжения этого контракта, наносящего ущерб театру, но до сих пор это не было возможным. Однако изменившееся за это время законодательство позволяет расторгать столь длительные договора через 30 лет после их заключения, потому что Русский театр был не единственным, кто заключал такие соглашения в начале 1990-х годов. В первом квартале прошлого года исполнилось 30 лет с момента заключения этого договора, и мы сообщили арендатору, что хотим его расторгнуть. Уведомление было отправлено за три месяца, все остальные процедуры также соответствовали закону. Но арендатор, конечно, отказался выезжать. В итоге у нас не осталось выбора - пришлось обратиться в суд", - пояснил директор Русского театра Маргус Алликмаа.

Получить комментарии представителей фирмы Fookus-K rus.err.ee пока не удалось.

Харьюский уездный суд соберется для рассмотрения жалобы 1 марта.

Маргус Алликмаа полагает, что спор дойдет до Госсуда.

Договор с фирмой Fookus-K в 1990 году заключил Александр Ильин. Свои объяснения по этой теме в 2001 году он давал газете "Молодежь Эстонии", а в 2011 году - корреспонденту портала Delfi.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: