ЕС собирается одобрить четвертую вакцину от COVID-19 в начале марта

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцина от коронавируса Johnson & Johnson. Автор: Johnson & Johnson/Scanpix

Состоящая из одной дозы вакцина от коронавируса разработки американской компании Johnson & Johnson, по всей вероятности, будет одобрена для использования в Европейском союзе уже в начале марта.

Об этом сообщила в воскресенье министр промышленности Франции Аньес Панье-Рюнаше в интервью телеканалу France 3.

По ее словам, если Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрит вакцину в марте, то ее можно будет начать использовать с апреля, а поскольку вакцина Johnson & Johnson состоит из одной дозы, то это хорошая новость для ЕС. Панье-Рюнаше, впрочем, не исключила, что когда-то в будущем может потребоваться и вторая доза этой вакцины, хотя такой уверенности нет.

По словам французского министра, ЕС рассчитывает к концу июня получить 600 млн доз вакцины Johnson & Johnson.

Эта вакцина 27 февраля была одобрена к использованию в США. По оценке американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), вакцина имеет высокую эффективность, в том числе против новых штаммов коронавируса.

Панье-Рюнаше отметила, что во Франции к настоящему моменту от COVID-19 вакцинированы 1,5 млн человек, и эту цифру хотят в июне довести до 15 млн.

Клинические исследования в США, ЮАР и Бразилии показали, что эффективность вакцины Johnson & Johnson составляет от 82% до 88%.

Эффективность ранее одобренных вакцин Pfizer и Moderna, состоящих из двух доз, составляет около 95%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: