"AK.Nädal": введение паспортов вакцинации может натолкнуться на проблему неравенства

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Страны пытаются найти способы выхода из коронавирусного кризиса. Одна из возможностей возобновления путешествий – паспорта вакцинации. С одной стороны, такие паспорта связаны с проблемами этического толка, с другой – с потребностью в единой безопасной глобальной системе.

По состоянию на конец прошлой недели одну дозу вакцины в Эстонии получили чуть менее 80 000 человек, две дозы – почти 35 000.

У некоторых людей имеется желтый паспорт иммунизации, и в нем, по всей видимости, уже появилась соответствующая отметка о вакцинации. Однако пандемия указывает на необходимость более современного решения.

Чтобы вакцинированные люди могли путешествовать по Европе и другим странам без карантинов и тестирования, государствам требуется уверенность, что написанное соответствует действительности. Единую систему совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пытается предложить Эстония.

По словам советника по вопросам дигитальных инноваций Государственной канцелярии Мартена Каэватса, Эстония руководит глобальной инициативой, предусматривающей функционирование сертификатов о вакцинации разных стран: "Проблема в том, что государства создают разные технологические решения, доказывающие факт вакцинации".

Он отметил, что сейчас решают проблему не технического толка, а международного права: "Вопрос в том, как одно государство может доверять данным другого государства".

Через пару недель эстонское технологическое предприятие Guardtime готовится представить такое глобальное безопасное решение – сертификат о вакцинации VaccineGuard.

Главный врач Guardtime Айн Аавиксоо добавил, что помимо технологической готовности страны должны принять политическое решение: "В четверг (25 февраля – прим. ред.) представители стран решили, что нечто подобное необходимо. Сколько займет принятие такого решения? Думаю, что это вопрос пары месяцев".

Для создания системы нужна политическая договоренность между странами. На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Кая Каллас представила эстонское решение в Европейском совете, на котором европейские лидеры подтвердили необходимость согласованной и безопасной системы.

По словам Аавиксоо, на позапрошлой неделе принципиальное соглашение заключили Израиль, Кипр и Греция: "Окончательной договоренности о технологическом решении у них еще нет, такое решение можем предложить мы. Речь также шла о так называемом пузыре Северных и Балтийских стран. По всей видимости, постепенное движение в этом направлении происходит. Сейчас кажется, что сначала решение будут использовать страны, которые будут готовы первыми, а остальные подключатся постепенно".

Сторонники паспортов вакцинации убеждены, что сертификат способствовал бы смягчению ограничений на путешествия и возобновлению авиасообщения. Противники указывают на этические и юридические противоречия.

Особые права для вакцинированных?

Каэватс признал, что в вопросе вакцинации наибольшую озабоченность в ВОЗ вызывает тема глобального неравенства. По словам специализирующегося на темах здравоохранения присяжного адвоката Ингери Луйк-Тамме, из-за вакцинации между людьми возникнут различия.

"В Эстонии мы руководствовались тем, что вакцинация добровольна, как и остальные услуги здравоохранения. Это (паспорта вакцинации – прим. ред.) стало бы шагом назад. Как реалист я все же вижу, что определенное различие будет проводиться в зависимости от того, был человек вакцинирован или нет. Будут ли эти различия настолько огромными, что путешествовать будет вообще невозможно? Думаю, что для не вакцинированных людей это просто будет сопряжено с некоторыми трудностями. Скорее всего будут применяться какие-то ограничения и свободы в зависимости от вакцинации", – считает адвокат.

С 1 марта в Эстонии действуют более строгие ограничения. Они распространяются в том числе на вакцинированных и переболевших коронавирусом. Можно ли будет связать паспорт вакцинации с большей свободой участвовать в жизни общества? И мотивирует ли он вакцинироваться сомневающихся?

Министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что часть государств Европы против того, чтобы различать людей в зависимости от вакцинации.

"В одних странах Европы считают, что нельзя разделять людей и наделять их специальными правами, в других предлагают обсудить этот вопрос. В Эстонии, например, в качестве меры по предотвращению COVID-19, например, обязательно оставаться в изоляции. Мы не делаем различий на основании вакцинации", – сказал Кийк.

Разговоры о паспортах вакцинации сейчас – лишь музыка будущего. Более остро стоит вопрос о низком уровне вакцинации. По мнению Аавиксоо, помочь могли бы полученные ранее данные о регистрации. Кийк в свою очередь подтвердил, что в ближайшем будущем при организации вакцинации планируется прибегнуть к более уместным для э-государства способам, нежели на основании списков, составляемых в ходе телефонных звонков пациентам.

"Сейчас вносятся изменения в дигитальную регистратуру, технические возможности по сути созданы. Но сейчас мы в основном вакцинируем пожилых людей, а с ними лучше связываться по телефону. Когда вакцинация станет доступна для более широких слоев, начнем использовать больше дигитальных решений, чтобы люди сами могли бронировать время", – сказал Кийк.

Аавиксоо предложил еще одну идею, как быстрее вакцинировать всех жителей нашей маленькой страны в ближайшие несколько месяцев, до наступления лета.

"Мы можем поучиться на примере стран, в которых вакцинация продвинулась намного дальше, будь то Израиль, Великобритания или Сербия. В этих странах есть договоренность о проведении четвертой фазы клинических испытаний, в рамках которых изучают эффективность вакцинации. Дигитальная инфраструктура Эстонии позволила бы сделать это на уровне выше среднего, обеспечивая как безопасность, так и конфиденциальность. Сотрудничество с производителями вакцин, безусловно, является одним из вариантов, который следует рассмотреть, чтобы мы могли получить необходимое количество вакцины", – считает Аавиксоо.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: АК. Nädal

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: