"Кто кого?": cтанут ли вакцинные паспорта документом эпохи коронавируса?
Выпуск дискуссионной передачи "Кто кого?" на телеканале ETV+ в среду, 10 марта, был посвящен вакцинным паспортам.
Главный врач технологической компании Guardtime Айн Аавиксоо, профессор вирусологии, член Научного совета при правительстве Андрес Меритс, депутат Рийгикогу Эдуард Одинец и юрист, специалист по европейскому праву Вадим Полещук обсудили предстоящее введение COVID-паспортов.
"В вопросе вакцинных паспортов сталкиваются два вида права: право на передвижение и получение услуг, с одной стороны, и право на здоровье - с другой. Страны, поддерживающие идею таких паспортов, не только защищают свой туристический бизнес, но и защищают право своих граждан не сталкиваться с теми, кто может быть потенциально опасен для здоровья", – отметил Одинец.
Наблюдатели – журналистка "Радио 4" Екатерина Зонова и путешественник Андрей Кедрин.
"При подготовке к путешествиям всегда нужно улаживать много формальностей: получать разрешения, оформлять бумаги. Вакцинные паспорта для меня - это просто еще одна формальность, которую нужно будет учитывать при подготовке к путешествию", – прокомментировал Кедрин.
Ведущие – Криста Ленсин и Андрей Титов.
С мнениями Аавиксоо, Меритса и Полещука можно ознакомиться отдельно.
До 14 марта можно ответить на вопрос "Вам нравится идея паспортов вакцинации?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, это позволит свободно передвигаться по миру" проголосовал 32% зрителей, а за ответ "Нет, это вызовет общественное недовольство" – 68%.

История вопроса
Чтобы люди могли путешествовать по миру без карантина и тестирования, требуется универсальная для всех стран система, которую совместно со Всемирной организацией здравоохранения пытается предложить и Эстония. Наше технологическое предприятие Guardtime готовится вскоре представить глобальное решение – сертификат о вакцинации VaccineGuard. Эксперименты по введению документов, подтверждающих ковидный иммунитет, проводят и другие страны.
Между тем Еврокомиссия уже заявила, что представит проект вакцинных паспортов 17 марта. Решения о возможном практическом применении таких документов будут приняты странами ЕС позднее. Документ получит название "Зелёный электронный пропуск" и не должен допускать дискриминации граждан ЕС, которые не прошли вакцинацию от коронавируса.
За скорейшее введение вакцинных сертификатов выступают авиаперевозчики, туристический и гостиничный бизнес и отдельные страны, экономика которых зависит от туризма - в первую очередь Греция и Кипр. Прохладно относятся к идее вакцинных паспортов Германия, Франция и Бельгия. Противники говорят о возможном нарушении прав человека, сомнительной эффективности таких паспортов и предлагают не торопиться.
Всемирная организация здравоохранения признает, что пока что существуют критически важные неизвестные об эффективности вакцин, однако всерьез изучает возможность появления подобного документа.
Редактор: Дина Малова