Художественные учреждения: одним лишь закрытием культуры вирус не остановить

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Выставка эстонского художника Адо Ваббе в KUMU. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Союз художников Эстонии совместно с несколькими художественными учреждениями направил правительству публичное обращение, в котором по аналогии с закрытыми культурными учреждениями призывает закрыть и другие места, способствующие установлению тесных контактов. Ниже приведен полный текст обращения.

Уважаемые премьер-министр Кая Каллас, министр культуры Аннели Отт, Правительство Республики

Художественные учреждения обращаются к вам в связи с утвержденными 26 февраля 2021 года ограничениями, наложенными на культурные учреждения с целью борьбы с коронавирусом. Мы считаем, что вводя ограничения, правительство не приняло во внимание меры, принятые художественными учреждениями весной прошлого года для предотвращения вируса, а также наш вклад в сохранение визуального искусства.

Мы ощущаем неоправданное неравное обращение со стороны государства в условиях, когда мы ежедневно вносим свой вклад в борьбу с вирусом вместе с остальным обществом, играем вспомогательную роль в поддержании душевного равновесия общества и относимся с большой ответственностью к ситуации в нашей сфере деятельности, а также в стране и в мире в целом. В своей деятельности мы руководствуемся положениями конституции и считаем, что государство чувствует ответственность за сохранение культуры на протяжении веков и придерживается принципа, согласно которому никого нельзя лишать работы и дохода без достаточных оснований.

Культура не должна быть для государства вспомогательной деятельностью, эквивалентной развлечениям, которые дешевле всего закрыть. Культура - это область, которая выражает и ценит принципы демократического общества.

К сожалению, принятое в четверг решение правительства показывает широкое представление об отношении к сектору культуры и его ценности, поскольку при оценке значимости в сравнении с экономикой культура осталась в числе проигравших, несмотря на то, что культура посредством различных видов деятельности и креативной экономики вносит значительный вклад в экономику.

Закрытие культурного сектора в целом непонятно и неоправданно. Любое ограничение должно иметь цель защиты от вируса и учитывать специфику конкретной деятельности - одно лишь простое действие в той или иной области не должно быть общим предварительным условием для установки ограничения.

Вирус не спрашивает, в какой сфере ведется деятельность, его распространение зависит от характера человеческих передвижений, поведения и логики распределения в пространстве в каждом отдельном виде активности. В этом отношении магазин и музей являются очень похожими учреждениями, из-за чего неясно, почему торговым центрам была предложена возможность оставаться открытыми при введении дополнительных мер безопасности, а музеи и выставочные залы должны быть закрыты, несмотря на то, что при соблюдении мер безопасности риск заражения очень низкий.

Столь же нелогично в этой ситуации подчеркивать внутриотраслевую солидарность. Например, кинотеатры не выигрывают от закрытия музеев, скорее напротив, чем меньше закрытий, тем меньше в сфере культуры будет заявителей о получении госпомощи в кризисной ситуации и тем больше пострадавших получит помощь, соответствующую их реальным потребностям.

Однако, если на правительственном уровне было установлено, что в нынешней ситуации даже посещение музея или галереи опасно с точки зрения распространения вируса, было бы справедливо и разумно закрыть все другие места, которые аналогичным образом способствуют установлению тесных контактов. Само по себе закрытие учреждений культуры не предотвратит распространение вируса. Поэтому мы предлагаем правительству республики закрыть эстонское общество в следующем месяце в гораздо большей степени, чем сейчас.

Мы знаем, что такие решения требуют определенных поддерживающих мер и гарантий, но вклад культурного сектора в экономику и в трудовую занятость в различных сферах также очень высок. Мы ежедневно ощущаем последствия кризиса, но мы считаем, что полное закрытие общества поможет нам как обществу, на время затаив дыхание, быстрее достичь ожидаемых результатов. Это помогло бы следовать рекомендациям экспертов Департамента здоровья, оказало бы значительную поддержку медицинскому сектору и обеспечило бы устойчивость работы больниц. Вместе мы снизим показатели заболеваемости, потому что только так мы сможем постепенно открыть общество весной в соответствии с научным обоснованием мер, относясь ко всем областям одинаково.

Союз художников Эстонии

Эстонский художественный музей

Эстонский центр развития современного искусства

Художественный центр Kai

Тартуский художественный музей

Таллиннский Дом искусства

Эстонский музей прикладного искусства и дизайна

Союз художников Тарту

Галерея Temnikova and Kasela

Эстонский музей современного искусства

Эстонский центр современного искусства

Нарвский музей

Центр документальной фотографии Юхана Кууса

Галерея Nelja Nurga

Галерея Kogo

Галерея Rüki

Городская галерея Хаапсалу

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: