Лутсар: установленных ограничений может быть недостаточно

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi / ERR

Вступивших в силу на этой неделе в Эстонии ограничений может быть недостаточно, чтобы остановить и взять под контроль распространение коронавирусной инфекции.

"В сложившейся ситуации этого может быть недостаточно. Если посмотреть на текущий уровень инфицирования, превышающий тысячу случаев в день, то этого может быть недостаточно, чтобы взять распространение вируса под контроль. Наша медицинская система может просто не справиться", - сказала во вторник ERR глава консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар.

Лутсар отметила, что научный совет рекомендует те же ограничения, которые предложили на обсуждение правительству на прошлой неделе. Однако правительство приняло не все из них.

"В целом, мы предлагаем то же самое, что предложили на прошлой неделе. Наше предложение людям известно, оно было опубликовано в прошлую пятницу. Мы не видим причин, чтобы наше предложение было смягчено", - подчеркнула глава научного совета.

Говоря о закрытии торговых центров, Лутсар отметила, что в них много времени проводят молодые люди, среди которых распространяется вирус.

"Еду нужно покупать, никто не против этого, но торговые центры - это места для покупок. Люди просто ходят из одного магазина в другой или проводят там время, если на улице плохая погода. Сейчас у нас заражаются не пожилые люди, как это было весной. Нам надо ограничить деятельность, в которой участвуют молодые люди. Сейчас больше всего инфицированных в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Лутсар.

По ее словам, в больницу попадают не только пожилые люди. "Мы видим, что число молодых пациентов в больницах начинает увеличиваться. Мы не можем сказать, что 30-летние не попадают в больницу. Попадают, а некоторые - с тяжелой формой COVID-19. Так что нам надо ограничить деятельность молодых людей", - подчеркнула Лутсар.

Вирусолог поддерживает введение дополнительных ограничений по всей Эстонии, а не только в регионах с высоким уровнем инфицирования. "По сути, охвачена вся Эстония. Да, это заболевание городов, поэтому неудивительно, что в Таллинне больше всего инфицированных. Однако я думаю, что мы все должны быть солидарны. Локальным ограничениям, хотя они и хорошо сработали в декабре, сопутствовало то, что люди ездили в другие города и привозили туда инфекцию", - отметила вирусолог.

Лутсар подчеркнула, что поскольку речь идет о вирусе, распространяемом от человека к человеку, то многое зависит от поведения людей. Сдержать распространение вируса помогают ограничения на контакты между людьми.

По словам профессора, начавшееся сейчас более широкое секвенирование коронавируса показало, что в Эстонии, как и в других странах Европы, встречается британский штамм вируса, которые считается более заразным.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: