Кийк: стоит изменить закон, чтобы полиция напрямую контролировала соблюдение масочного режима

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр здоровья и труда Танель Кийк (Центристская партия) сказал, что поддерживает изменение Закона о борьбе с инфекционными заболеваниями. Согласно изменениям, вместо обязанности прикрывать нос и рот появится конкретная обязанность носить маски. По словам Кийка, можно изменить закон так, чтобы надзор над соблюдением масочного режима напрямую осуществляла полиция.

Во вторник премьер-министр Кая Каллас в передаче "В студии премьер-министр" на Vikerraadio сказала, что правительство намерено внести поправки в Закон о борьбе с инфекционными заболеваниями. По словам Каллас, обязанность носить маски введена, но надзор мог бы быть лучше.

Кийк пояснил, что сейчас в Эстонии есть обязанность прикрывать нос и рот, но не обязательно маской. По оценке министра, можно было как раз внести поправки, обязывающие носить маску.

"Я считаю правильным пойти именно по этому пути, но должны оставаться и серьезно обоснованные исключения для некоторых категорий лиц", - отметил Кийк.

Министр добавил, что можно внести в закон изменения и насчет того, какой орган осуществляет надзор за соблюдением требования носить маски.

"Сейчас надзор осуществляет Департамент здоровья в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны (ДПП). Но можно изменить закон так, чтобы отдать функцию надзора напрямую ДПП. Это было бы разумно, ведь ресурсы ДПП примерно в 20 раз больше, чем у Департамента здоровья", - заявил Кийк.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: