Тедер выйдет на свободу в четверг: прокуратура решила не оспаривать замену меры пресечения

Подозреваемый в коррупции крупный предприниматель Хиллар Тедер в ближайшее время сможет выйти на свободу из Таллиннской тюрьмы, где по инициативе прокуратуры он содержится под стражей с 14 января.
16 февраля Таллиннский окружной суд удовлетворил ходатайство адвокатов Тедера о замене меры пресечения с содержания под стражей на электронное наблюдение. 3 марта стало известно, что Государственная прокуратура решила не обжаловать соответствующее постановление.
Это означает, что Тедер будет освобожден из-под стражи не позднее утра четверга.
"Постановление еще можно оспорить в течение сегодняшнего дня. Если соответствующая жалоба не поступит, то решение о замене меры пресечения вступит в силу завтра с сегодняшней датой", - сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Талиннского окружного суда Аннели Вилу.
Ведущий прокурор Таави Перн в среду сообщил ERR, что окружной суд согласился с прокуратурой в том, что подозрения в совершении Тедером преступления обоснованы и что его содержание под стражей оправдано.
Однако, по его словам, апелляционный суд также посчитал, что угрозу совершения новых преступлений, исходящую от Тедера, можно предотвратить и с помощью электронного наблюдения.
"Доводы окружного суда были убедительны для прокуратуры, и прокуратура не считает нужным опровергать их на данном этапе производства. Поэтому мы решили не оспаривать решение окружного суда. Если в ходе досудебного производства возникнут обстоятельства, которые потребуют содержания Тедера под стражей, мы можем снова ходатайствовать об этом в окружном суде", - отметил Перн.
Хиллар Тедер был взят под стражу на два месяца по решению Харьюского уездного суда от 14 января. Тогда же по ходатайству прокуратуры взяли под стражу и другого фигуранта этого дела уголовного дела Керсти Крахт. 16 февраля окружной суд велел незамедлительно выпустить Крахт на свободу, не найдя оснований для ее содержания под стражей.
Подозрения, выдвинутые против Крахт, связаны с ее работой на посту советника бывшего министра финансов, председателя EKRE Мартина Хельме.
Прокуратура и КаПо подозревают ее в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco (с этой фирмой связан бизнесмен) на получение государственного кредита было принято положительное решение. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита.
Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием обоих сотрудниками КаПо.
Тедер и Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег, заключенном с целью сокрытия передачи взятки.
Хиллара Тедера и бывшего генсека Центристской партии Михаила Корба также подозревают в торговле влиянием. Согласно подозрению, они договорились, что Хиллар Тедер перед выборами в местные самоуправления пожертвует Центристской партии Эстонии в общей сложности до одного миллиона евро. Взамен Михаил Корб должен был организовать право на строительство въезда на парковку на принадлежащей Таллинне земле. Под подозрение в торговле влиянием попала Центристская партия как юридическое лицо, что завершилось развалом предыдущего правительства, в которое входили центристы, EKRE и Isamaa.
В конце января в Эстонии приступило к работе новое правительство, которое сформировали Партия реформ и Центристская партия.
Редактор: Сергей Михайлов