Предварительное расследование по делу Porto Franco в Таллинне завершено

Porto Franco.
Porto Franco. Автор: Priit Mürk/ERR

Государственная прокуратура в конце октября завершила расследование дела о коррупции по проекту строительства квартала Porto Franco в Таллинне и в минувшую пятницу передала материалы дела адвокатам.

По сведениям издания Postimees, защитникам подозреваемых по этому делу предоставили доступ к материалам уголовного дела в прошлую пятницу, у них есть 30 дней для того, чтобы ознакомиться с собранными доказательствами и подать по ним соответствующие ходатайства. После этого станет ясно, потребуются ли дополнительные процессуальные действия в уголовном деле.

Если после того, как защитники ознакомятся с материалами дела и представят ходатайства, прокуратура решит предъявить депутату Рийгикогу, центристу Михаилу Корбу обвинение, то в первую очередь генеральный прокурор должен будет подать канцлеру права соответствующее ходатайство, чтобы тот внес в парламент предложение лишить Корба депутатской неприкосновенности.

"Только после того, как канцлер права решит представить Рийгикогу предложение и после того, как Рийгикогу проголосует за лишение неприкосновенности, можно будет предъявить обвинение", - пояснила пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.

Как сообщал rus.err.ee ранее, ключевыми фигурами уголовного дела о взятках в связи со строительством квартала Pronto Franco в районе Таллиннcкого порта являются бизнесмен Хиллар Тедер и бывший генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб. Тедер якобы пообещал пожертвовать Центристской партии миллион евро, если он получит более дешевый сервитут от Таллиннской городской управы для парковки Porto Franco.

Кроме того, бывший советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита. 

Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием обоих сотрудниками КаПо.

Тедер и Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег, заключенном с целью сокрытия передачи взятки.

После предъявления подозрений в январе 2021 года Михаил Корб покинул пост генсека Центристской партии, а тогдашний министр финансов Мартин Хельме приостановил трудовой договор с Керсти Крахт.

Подозрение предъявлено также Центристской партии как юридическому лицу - она подозревается в торговле влиянием.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: