"Очевидец" помог решить загадку с креслом Константина Пятса

На прошлой неделе Эстонская Республика отметила свое 103-летие, а семья Тынури наконец решила загадку, с которой жили три поколения. Во время оккупации члены семьи сохранили несколько предметов, в том числе кресло, которое, как утверждалось, принадлежало Константину Пятсу. Редакция передачи "Очевидец" позвала на помощь историков и помогла семье получить ответы на вопросы.
Эта историческая детективная история получила развитие весьма неожиданно. В январе Керсти Кальюлайд посетила хутор Хюпанди в Ляэне-Вирумаа, так как его хозяйка Криста Тынури получила титул молодого фермера. Визит президента напомнил о легенде, с которой семья Тынури живет долгие годы.
"Было приятно, что президент интересуется, как живут обычные люди, а не посещает только красивые, успешные места. Подумалось, почему бы не сделать такому президенту подарок", – рассказала "Очевидцу" Анн Тынури.
Оказывается, у семьи есть несколько исторических предметов, которые их предок, бывший чиновник замков Тоомпеа и Кадриорг Ричард Тынури, спас в 1941 году от советской власти. В течение 80 лет эти вещи передавались из рук в руки. Самый великолепный предмет – напоминающее трон кресло, которое, как утверждалось, принадлежало президенту Константину Пятсу.
"Оно было у нас почти всю мою жизнь, а до этого хранилось у моего отца", – сообщил внук Ричарда Ээро Тынури.
"Я его помню как спасенное произведение искусства, красивый и важный предмет для Эстонского государства. Дедушка забрал кресло, чтобы его не уничтожили", – добавила внучка Ричарда Кай Трейер.
Действительно ли кресло принадлежало первому президенту Эстонии, как гласит легенда, и насколько ценны вещи, семья не знает. По словам историков, если артефакты окажутся подлинными, то речь будет идти о важной находке уже лишь потому, что сохранилось не так много кресел, не которых в поворотные моменты истории сидели главы Эстонского государства.
"Одно лишь появление такой информации важно", – отметил историк мебели Вильяр Виссел.
"Представляете, какой ценностью обладают предметы мебели, связанные с такими личностями", – добавил реставратор Мати Раал.
Чтобы решить загадку, "Очевидцу" для начала пришлось более тщательно познакомиться с главным героем. На основании семейных воспоминаний, архивов, старых газетных статей и досье КГБ вырисовалась следующая картинка: родившийся в 1906 году Ричард Тынури во времена первой Эстонской Республики был известен как глава эстонского скаутского движения. Карьера отца двоих детей началась в 1920-е годы в замке Тоомпеа, куда он устроился посыльным. В итоге он стал комендантом, поэтому какое-то время жил с семьей в служебных квартирах в западном крыле замка.
По словам Ээро Тынури, сам Ричард любил называть себя начальником дворников: "Это как хозяйственник, который убирает, следит за порядком в замке. Церемониальной частью работы была смена флага в замке Тоомпеа".
"Он был там как во времена первой Эстонской Республики, так и в советскую и немецкую оккупацию, был домоправителем на службе нескольких правительств", – сообщила Кай Трейер.
Когда "Очевидец" приступил к расследованию в начале февраля, то о жизни деда многое не знали даже внуки.
Кресло спасли прямо из котла центрального отопления
Помимо кресла, на котором якобы сидел Константин Пятс, в семье также хранятся часы с государственным гербом. Предполагается, что часы могли использоваться во время заседаний Рийгикогу во времена первой Эстонской Республики.
Когда красные в 1940 году сослали Пятса, Тынури также заведовал складом в Кадриорге. По легенде, кресло он спас прямо из котла центрального отопления замка.
"По всей видимости, той зимой стояли сильные морозы, и русские в Кадриоргском замке пустили на дрова мебель", – пояснила Анн Тынури.
"Как-то он это провернул (забрать кресло – прим. ред.). Не знаю как точно, но ему это удалось", – добавил Ээро Тынури.
"Мой дедушка не был единственным, кто верил, что советская оккупация скоро закончится и все будет, как прежде. Он в душе ждал, что Эстонское государства восстановится", – отметила Кай Трейер.
В Государственном архиве сохранилось досье КГБ на Ричарда Тынури. Выясняется, что во время войны Ричард долго скрывался в Ляэнемаа и на Вормси, так как подозревали, что комендант замка является немецким агентом влияния.
В 1949 году Ричарда сослали в Сибирь, откуда он вернулся через четыре года. В советское время на сине-черно-белые темы говорили вполголоса. До конца неизвестно и то, сколько предметов из Тоомпеа или Кадриорга удалось забрать, но кресло в доме Тынури занимало центральное место в течение нескольких десятилетий.
Как вспоминает Анн Тынури, садиться в кресло было нежелательно: "Даже детям не разрешалось".
Ричард Тынури восстановления независимости не дождался, он умер в 1982 году в возрасте 75 лет. В 1993 году тележурналист Рауль Ребане снял сюжет о том, что случилось с последним флагом с Длинного Германа, который развевался на башне до оккупации. К огромному удивлению выяснилось, что ответ знал сын Ричарда Рейн Тынури, который приходился Ребане дядей.
"Отца арестовали, а флаг якобы зашили в матрасе моей кровати. У нас несколько раз проходили обыски. Насколько мне известно, этот флаг сожгли в той самой квартире в замке Тоомпеа. У мамы не хватило нервов хранить его дальше", – рассказал тогда Рейн Тынури.
В передаче Рауль Ребане также указал, что Рейн Тынури намекнул, будто бы кресло Константина Пятса сохранилось, пережив немецкую и советскую власть.
"Конечно, у меня как журналиста кровь тогда кипела. Я видел это кресло, даже сидел на нем, но сюжет не снял и в течение 28 лет не рассказывал о нем. Решать, что делать с этим креслом и когда оповестить о нем общественность, должна была семья. Я уважал это", – пояснил Ребане.
До возвращения стула дело так и не дошло. Рейн Тынури был разочарован новой Эстонией. В 2017 году он умер.
"Он не был к этому готов. В начале нового столетия он был разочарован политикой", – сказал Ээро Тынури, добавив, что разочарованы были и многие сверстники Рейна.
Лишь часть правды
О кресле и других вещах не вспоминали до визита Керсти Кальюлайд. В начале февраля "Очевидец" привлек к расследованию историков мебели и реставраторов Мати Раала и Вильяра Виссела. Раал был потрясен находкой: во-первых, кресло было в прекрасном состоянии, а во-вторых, историки давно его искали.
"Мне потребовалось семь секунд, чтобы понять, где я видел это кресло. Прочесывая исторические коллекции предметов интерьера и мебели, я в собрании негативов Исторического музея нашел снимки интерьера дома Лилленфельда, на них-то этот красавец и был запечатлен. Я его сразу узнал. Это было здорово", – рассказал Виссел.
Казалось, что загадка решилась, то есть кресло – из дома государственного старейшины. Сейчас в этом здании на Тоомпеа находится немецкое посольство, а в 1930-е годы располагалась резиденция Константина Пятса.
Так что семейная легенда правдива отчасти: Пятс сидел в кресле, но до того как стал президентом. Копаясь в архивах вместе с историками, редакторы "Очевидца" нашли несколько статей, в которых детально описываются рабочие и жилые помещения Пятса.
Занимательная статья была напечатана в декабре 1921 года в газете Päewaleht, в которой только что назначенному государственным старейшиной Пятсу пытаются создать образ аскетичного главы государства из народа, хотя на самом деле он уже тогда любил стильную мебель.
Виссел однако на этом не остановился. Семья утверждала, что Тынури спас кресло в Кадриорге. Он прочесал старые архивы и нашел-таки одну мутную фотографию, сделанную в середине 1930-х годов в рабочем кабинете Пятса на втором этаже Кадриоргского замка. Затем ему удалось разыскать более четкий снимок, на котором хорошо видно то самое кресло. Местоположение кресла перед столом Пятса указывает на то, что на нем сидели высокие гости президента.
Членам семьи Тынури известно, что у них помимо кресла и часов были фигуры львов, но во время переезда они пропали. Кай Трейер видела этих львов на своей свадьбе, когда ее отец первый и последний раз публично их показал. Эти львы – с трибуны президента Эстонии.
Кай узнала львов, когда смотрела программу, посвященную годовщине независимости Эстонии.
"В День независимости по телевизору шла передача "Президенты", и когда речь зашла о Константине Пятсе, а увидела эти фигурки на трибуне. Я сначала сомневалась, они показались другими. Потом пересмотрела и почти уверилась, что других таких быть не может", – сообщила Кай.
По мнению историков, речь идет о выдающихся историях последних лет.
Во вторник (2 марта – прим. ред.) семья Тынури обернула кресло пленкой и вместе с редакторами "Очевидца" отправилась в Исторический музей. Сотрудники музея планируют представить кресло общественности в ближайшее время.
Для семьи Тынури это счастливый конец саги длиной в 80 лет. "Я испытываю облегчение. Это было словно маленькое задание, решать которое оставили нам", – признался Ээро Тынури.
Криста Тынури считает, что Ричарду было бы приятно знать о возвращении кресла государству: "Думаю, что теперь кресло в правильном месте".
Редактор: Евгения Зыбина