Энергетик: климатическая нейтральность может быть достигнута и с горючим сланцем

Согласно климатическим целям Европейского Союза, через 30 лет Эстония должна стать климатически нейтральной. Значительная часть выбросов углерода в Эстонии приходится на сланцевую промышленность, однако помимо закрытия отрасли существует еще один способ - улавливание и повторное использование углекислого газа.
Об этом заявил профессор энергетических технологий Таллиннского технологического университета Алар Конист в программе Uudis+.
По словам профессора, существует три разных подхода к улавливанию углерода. Во-первых, углерод можно отделить перед сжиганием, то есть до начала его использования в энергетике. Во-вторых, углерод можно удалить в процессе производства, частично отделяя выбросы CO2. Третий вариант - улавливать углекислый газ после производства. "В контексте нашего исследования мы рассмотрели все три варианта", - отметил профессор. "Нашей задачей было выбрать технологию, которая может быть применима в течение следующих пяти лет".
В результате исследования Конист и его коллеги пришли к выводу, что для Эстонии подходят две технологии. Во-первых, углерод можно улавливать во время процесса - это сжигание в более богатой кислородом среде. Во-вторых, сланцевая промышленность Эстонии может улавливать углекислый газ или CO2 после производства с помощью аминового процесса, который позволяет его поглощать. "Это технологии, которые могут быть применены к существующим котлам в течение пяти лет", - сказал Конист. Это не означает, что технологии не будут развиваться и дальше.
"Конечным результатом исследования является то, что климатическая нейтральность может быть достигнута и в случае использования горючего сланца", - сказал профессор. Он пояснил, что если при нынешнем производстве одного мегаватт-часа электроэнергии выбрасывается 1000 кг углекислого газа, его улавливание после производства уменьшит это количество до 169 килограммов. Если к улавливанию добавить обогащенную кислородом среду, то при производстве того же количества энергии будет выделяться только 146 килограммов CO2.
По словам Кониста, исследование также показало, что если в качестве топлива наполовину использовать биомассу, то при сжигании будут достигнуты отрицательные показатели выбросов углерода. Правда только с политической точки зрения. "Очевидно, что при сжигании биомассы образуется CO2, но политически условлено рассматривать его как выбросы, не связанные с CO2", - пояснил исследователь.
Он добавил, что в Эстонии не используется еще одна возможность сократить выбросы углерода. А именно, зола сланцевой промышленности может использоваться как заменитель цемента или как сырье. По словам Кониста, таким образом была бы снижена интенсивность производства CO2 и, что более важно, не будут добываться новые полезные ископаемые для производства цемента, и в цементных печах не будет образовываться новый CO2.
Цена на электроэнергию вырастет в любом случае
Исследование Алара Кониста показало, что улавливание углерода в настоящее время экономически нецелесообразно. В то же время исследователь отметил, что с экономической точки зрения каждый шаг к экологичности обходится дорого. "Если мы хотим достичь наших климатических целей, нам нужно переосмыслить это уже сегодня", - сказал он.
В настоящее время улавливание одной тонны CO2 стоит около 80 евро. По словам Кониста, цена квоты на углекислый газ выросла с 15 евро до более чем 40 евро за тонну за несколько лет. Это говорит о том, что по мере роста цен на CO2 улавливание углерода в ближайшем будущем станет конкурентоспособным.
Хотя в нынешних экономических условиях улавливание невыгодно, по словам Кониста, Эстония также должна учитывать и то, что альтернативные источники энергии в будущем также так или иначе повысят цену на электроэнергию. "Нет смысла надеяться на то, что энергия станет в будущем дешевле. Мы должны понимать, что цены на энергию в будущем будут расти значительно больше", - подчеркнул он.
Другой вывод исследования заключался в том, что CO2 может храниться в Северном море у побережья Норвегии. "Это наиболее реалистично. Количество выбросов CO2 по-прежнему велико, и использование CO2 в таком большом масштабе сегодня еще не находится на такой стадии разработки, чтобы мы могли использовать сразу все выбросы", - пояснил он.
В свете исследования Конист предположил, что Эстония уже могла бы начать подавать заявки на финансирование технологий улавливания из инновационного фонда Европейского Союза. Чем меньше благодаря субсидиям будут первоначальные инвестиции Эстонии, тем более экономически выгодной будет использование новой технологии.
"Что бы мы ни делали, электричество все равно будет становиться дороже", - снова подчеркнул Конист. Во-первых, мощности по выработке электроэнергии необходимо контролировать, а во-вторых, например, в ветроэнергетике для поддерживания частоты были внедрены синхронные компенсаторы. Хотя их единственная цель - поддерживать частоту, их использование уже повышает плату на 10%.
"Если бы мы могли поддерживать стабильность сети с помощью сланцевых котлов, работающих на технологиях улавливания углерода, то можно было бы остановить работу компенсаторов, и оттуда также можно было бы получить часть средств, чтобы сделать эту энергию более выгодной", - пояснил Конист.
Читайте больше новостей об окружающей среде в спецрубрике "Природа и экология".
Редактор: Дина Малова
Источник: Uudis+