Жители Эстонии берут рекордное число больничных

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В воскресенье 207 медицинских работников прошли вакцинацию от COVID-19 в Эстонии. Автор: Sergei Stepanov/ERR

По сравнению с прошлым годом больничный лист в феврале оформили на 17 000 человек больше. Государство, по всей видимости, продлит временный порядок выплаты компенсаций за больничные со второго дня.

В январе было оформлено 39 000 больничных, в феврале – 42 000. В первые месяцы прошлого года их было 27 000 и 25 000 соответственно. По словам руководителя финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеэка, тенденция явно растет. Однако еще больший рост сдерживает тот факт, что многие работают удаленно, то есть не все близкоконтактные или имеющие легкие симптомы люди оформляют больничный. Как пояснил Пеэк, это четко видно на примере оформления листов по уходу.

"Лист по уходу берут, например, в случае болезни ребенка. В январе и феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года число листов по уходу существенно меньше. Если мать работает удаленно, то в случае болезни ребенка она себе лист по уходу не оформляет", – рассказал Пеэк.

В этом году средняя продолжительность больничного составляет 11 дней вместо привычных 13.

Сейчас больничные компенсируются со второго дня болезни с целью избежать ситуаций, когда люди приходят на работу нездоровыми и распространяют вирус. Как отметил исполнительный директор Эстонского центрального союза работодателей Арто Аас, такой порядок бьет по карману работодателей, поэтому в качестве постоянной меры они его не поддерживают.

"Резонно, что такая система проработает до конца года. Мы готовы ее принять, но дальше хотелось бы уверенности, что временный порядок не станет постоянным, – сказал Аас. – Сейчас мы рассматриваем его как кризисную меру, которая помогает контролировать распространение вируса. Правительство уже представило законопроект, согласно которому такой порядок продлят до конца года. Мы протестовать не будем".

Как сообщила руководитель Эстонского союза семейных врачей Ле Валликиви, нагрузка на семейных врачей резко выросла. Тем не менее она признала, что люди берут больничные не так активно, как можно было бы подумать. Она не считает, что работающие дистанционно люди стремятся работать в случае болезни. "Люди прекрасно понимают, когда они способны работать, а когда нет. В случае COVID-19 симптомы сильно различаются", – пояснила Валликиви.

"Некоторые болеют незаметно. Больничный лист, в принципе, вещь субъективная. Все зависит от характера человека, некоторые и со сломанной ногой могут работать", – добавила она.

Рихо Пеэк считает, что в марте больничных будет больше, чем в феврале. Он также напомнил, что если порядок выплаты компенсаций сохранится до конца года, Больничной кассе придется найти дополнительные средства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: