Главврач Таллиннской скорой помощи: враг перешел в наступление, и мы должны сменить тактику

Рауль Адлас.
Рауль Адлас. Автор: ERR

Главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас заявил, что коронавирус перешел в наступление, поэтому нужно поменять прежнюю тактику и следует перепланировать свои ресурсы.

Рауль Адлас сказал в передаче ETV "Ringvaade", что сейчас для скорой помощи пока еще не наступило чрезвычайное положение, поэтому машины выезжают на все вызовы.

Главврач Таллиннской скорой помощи добавил, что сейчас вызовов стало намного больше, чем обычно. Чтобы всех их обслужить, нужно очень много ресурсов.

"Сейчас еще они есть. Мы работаем примерно в таком режиме, как в новогоднюю ночь. Но теперь каждый день как новогодняя ночь, это продолжается и продолжается", - отметил Адлас.

По словам главврача, на те вызовы, когда жизнь человека не под угрозой, сейчас скорая приезжает чуть позже, чем обычно.

"Если возникнет ситуация, когда число заболевших коронавирусом станет в три раза больше, то тогда придется заниматься селекцией по серьезности повреждений или болезней. Тогда уже не все смогут получить помощь", - добавил Адлас.

Главврач отметил, что скорая всегда работает в экстремальных условиях, но в отличие от взрывов и пожаров эпидемия - это то, что выматывает врачей. Это длится долго, и на восстановление времени нет.

"Сейчас враг перешел в наступление, и мы должны свои ресурсы перепланировать. Дополнительные силы взять неоткуда, поэтому нужно немного поменять тактику, чтобы снова прижать врага", - привел Адлас сравнение с ситуацией на войне.

"С одной стороны, мы знаем все, что нужно сделать для того, чтобы вирус не распространялся. Это самое важное, чтобы врагов не становилось больше. Ведь тогда нам придется приносить извинения тем людям, которые ждут протез сустава, операции или какой-то другой врачебной помощи. Мы говорим, что вы ее не получите. Ведь мы должны принять в больницу тех людей, которые из-за коронавируса чувствуют себя так плохо, что без лечения им не выжить", - заявил Адлас.

По словам Адласа, сейчас в работе Таллиннской скорой помощи задействована половина ресурсов, необходимых на случай катастрофы. "Мы действуем с умом, мы подготовлены, у нас есть запасы. Но человеческий ресурс конечен", - подчеркнул главврач.

Адлас признал, что из-за огромного числа больных коронавирусом под угрозу могут попасть другие пациенты. "Поэтому мы просим людей, помогите нам и позвольте нам заниматься также инфарктами, инсультами и проблемами с животом. Мы сможем это делать только тогда, когда нам не будет поступать так много больных коронавирусом", - подчеркнул главврач.

По словам Адласа, если в конце концов ситуация в Эстонии будет настолько ужасной, что кончатся все возможные койко-места, то тогда придется не болеющих коронавирусом пациентов перевозить на лечение в другие страны. Однако главврач надеется, что до этого не дойдет, и жесткие ограничения все-таки принесут нужный результат.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: