Таллиннская скорая помощь: каждые 20 минут поступает вызов, связанный с COVID-19

Фото: Siim Lõvi /ERR

Таллиннская скорая помощь активизировала все свои мощности, поскольку почти каждые 20 минут поступают вызовы, связанные с коронавирусом.

По словам главного врача Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, очереди из машин скорой помощи у приемного покоя отделения экстренной медицины (ЕМО) не редкость. "Две последние недели мы работаем на полную мощность и задействовали половину снаряжения из запасов на случай катастроф", - пояснил Рауль Адлас.

Как сообщила "Актуальная камера", в пятницу медикам скорой помощи поступило 350 вызовов, 78 из них были от пациентов с коронавирусом.

По словам Адласа, вызовов у скорой почти в два раза больше, чем обычно, и почти каждые 20 минут поступают вызовы в Таллинне и Маарду к больным COVID-19. При этом половина из них действительно нуждается в срочной госпитализации.

"Нагрузка исключительно высокая. Очереди машин скорой помощи перед приемным отделением ЕМО возникают потому, что пациентов, которых привозят, не всегда возможно сразу поместить в больницу. Им приходится ждать в машине скорой помощи до тех пор, пока медицинские штабы не отыщут место в какой-нибудь из больниц в Эстонии. До этого медики оказывают пациентам помощь прямо в машине", - пояснил Адлас.

Нередки случаи, когда, например, доставленного в ЕМО в Мустамяэ пациента готова принять больница совсем в другом городе Эстонии. И тогда машина скорой помощи разворачивается и отправляется из Таллинна в Рапла, Хаапсалу или Пярну. "На прошлой неделе у нас таких поездок было 14", - сообщил Адлас.

По словам Адласа, красную черту пока не пересекли, но на всякий случай есть и план Б и план С.

"Есть возможность перекомплектовать бригады, вызвать на работу альтернативный персонал и машины. Обратиться к армии. Пока мы работаем своими силами и используем половину ресурсов медицины катастроф на вызовах", - сказал Адлас.

Председатель правления Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов сказал "Актуальной камере", что большая часть пациентов, которые сегодня находятся на лечении, поступили недавно. "Им нужна кислородная терапия. В 90% случаев люди поступают с тяжелыми респираторными проблемами, дыхательной недостаточностью. Так что ситуация действительно крайне серьезная", - сказал Попов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: