Кылварт призывает Каллас объявить чрезвычайное положение

{{1615287840000 | amCalendar}}
Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Priit Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия) призвал премьер-министра Каю Каллас (Партия реформ) незамедлительно объявить в стране чрезвычайное положение.

Об этом он сообщил в отправленном накануне обращении на имя главы правительства.

По информации столичной пресс-службы, Кылварт отправил Кае Каллас десять конкретных предложений относительно того, как остановить распространение коронавируса, обеспечить защиту здоровья и поддержку благосостояния населения, а также функционирование экономики.

Первое предложение мэра – незамедлительно объявить чрезвычайное положение. Подробнее об остальных можно прочитать здесь.

По словам Кылварта, чрезвычайное положение дает государству и местным самоуправлениям возможность быстрее реализовывать принятые решения, позволяет привлекать к разрешению ситуации, организации инфообмена и выполнению прочих задач кризисные комиссии органов местных самоуправлений. В то же время, чрезвычайная ситуация позволит более оперативно вносить изменения в правовые акты и в упрощенном порядке закупать необходимые средства, в том числе средства индивидуальной защиты, а также давать служащим публичного сектора дополнительные задачи или устанавливать отличные от обычного распорядка работы часы труда. Кроме этого, можно приобщать служащих к разрешению кризисных задач, если отмечается нехватка рабочей силы.

10 предложений Кылварта Кае Каллас:

  1. Введение чрезвычайного положения.
  2. Введение дополнительных ограничений (обращение было отправлено до введения правительством дополнительных ограничений - прим. ред.)
  3. Разработка плана выхода из ограничений.
  4. Разработка комплексного пакета компенсаций.
  5. Раздача средств индивидуальной защиты населению.
  6. Подготовка мест для оказания дополнительных медицинских услуг.
  7. Организация вакцинации.
  8. Привлечение дополнительных медицинских специалистов.
  9. Предоставление дополнительных прав правоохранительным подразделениям местного самоуправления.
  10. Изменение антикризисного управления.

Во вторник в эфире передачи "Особый взгляд" на "Радио 4" вышло большое интервью с Каей Каллас, в котором глава правительства в том числе ответила на вопрос, почему кабмин так и не объявил чрезвычайное положение.

"Во-первых, нам не нужно чрезвычайное положение просто ради чрезвычайного положения. Прошлой весной у правительства не было права вводить ограничения, которые были введены, для этого требовалось объявить чрезвычайное положение. После этого закон изменился, и все ограничения можно было ввести уже без объявления чрезвычайного положения. По сути, у нас уже действует чрезвычайное положение. Если посмотреть на ограничения, то они местами намного строже, чем были весной прошлого года", - сказала Каллас.

"Просто мы сами ведем себя по-другому. Я приведу пример. Заведения общественного питания весной прошлого года не были никак ограничены, они были открыты, государство не сказало, что они должны закрыться. Но люди боялись вируса, держались друг от друга подальше, просто не ходили в кафе и рестораны. Поэтому люди думают, что они были закрыты, но они были открыты. В прошлом году у нас не было обязанности носить маску в публичных помещениях, сейчас такая обязанность есть. В общих чертах ограничения те же, но, как я говорю, важно, чтобы люди поняли, что нужно уменьшить контакты, поскольку именно так мы можем прервать цепочки заражения", - добавила премьер-министр.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: