Лутсар: при спаде заболеваемости первым делом следует ослабить ограничения в сфере образования

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Коронавирус. Автор: Pixabay

Профессор вирусологии, председатель Научного совета правительства по борьбе с коронавирусом Ирья Лутсар сказала, что введение жестких ограничений обычно приносит снижение заболеваемости. По словам Лутсар, еще рано говорить о планируемом ослаблении ограничений, но если такое случится, то начинать надо, конечно, с образования.

Ирья Лутсар отметила, что в понедельник научный совет больше не обсуждал введение ограничений, поскольку правительство согласилось с их предложениями. Поэтому научный совет анализировал распространение британского штамма коронавируса.

Также предварительно обсуждалось и то, как ослаблять ограничения при улучшении ситуации. По словам Лутсар, начать следует с образования.

Как отметила председатель научного совета, вероятно, что при жестких ограничениях число зараженных начнет снижаться.

"Если мы посмотрим на то, что происходило в Европе, то нет таких стран, в которых бы заболеваемость начала расти после введения жестких ограничений", - подчеркнула Лутсар.

Премьер-министр Кая Каллас заявила, что из проверенных на прошлой неделе в Synlab проб около трех четвертей были со специфическими мутациями, а из них 98% составил британский штамм. Научный совет согласен с тем, что активное распространение британского штамма стало важной причиной роста заболеваемости в последние недели. Это более агрессивный и заразный штамм, чем другие.

Лутсар сказала, что различные мутации коронавируса в Эстонии отслеживаются еженедельно. "Все анализы показывают, что британский штамм на подъеме, - отметила вирусолог. - Показатель мощности распространения этого штамма, согласно исследованиям, в 1,3-1,5 раза выше. Это может в какой-то мере объяснить столь высокую заболеваемость в некоторых регионах".

Что касается южноафриканского штамма, то на него может не действовать вакцина AstraZeneca, как показало одной из исследований. В то же время, по словам Лутсар, это исследование не было слишком глубоким.

"Южноафриканский штамм не так широко распространен в Европе. А в той же Южной Африке, где это самый распространенный штамм, заболеваемость падает", - заявила Лутсар.

По словам Лутсар, южноафриканский штамм распространяется значительно медленнее, чем британский. А против британского штамма действуют все вакцины от коронавируса.

Лутсар еще раз подчеркнула, что лучше всего в борьбе с коронавирусом помогает ограничение контактов между людьми.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: