Вирусолог Андрес Меритс: страну следовало бы закрыть и без британского штамма

Андрес Меритс.
Андрес Меритс. Автор: ERR

Находящаяся в самоизоляции премьер-министр Кая Каллас считает, что если широкое распространение агрессивного британского штамма подтвердится, придется все-таки закрыть страну. Член научного совета, вирусолог Андрес Меритс отметил, что страну следовало бы закрыть и без британского штамма, поскольку уровень распространения вируса очень высок.

По словам профессора вирусологии Андреса Меритса, распространение британского штамма сейчас определенно составляет в районе 10%. "То, что количество наших случаев увеличилось с 600 до 1300, связано с распространением старых штаммов. Сейчас можно считать, что британский штамм составляет 150 случаев в день. Этого совсем не достаточно, чтобы вызвать такой большой скачок", - объяснил в интервью Postimees Меритс.

Поэтому, по его словам, британский штамм - дополнительная проблема. "В ситуации, когда наши существующие меры, вероятно, не готовы замедлить распространение обычных штаммов, их явно недостаточно, чтобы замедлить что-то более серьезное", - пояснил он.

По его словам, британский штамм есть повсюду в Европе, он поддается контролю с помощью проверенных мер и вакцинации.

Меритс говорит, что сама Англия хорошо справилась с британским штаммом. Конечно, в течение почти трех месяцев у них были строгие ограничения, и только сейчас меры постепенно начинают ослабевать. "Главный вопрос для Эстонии - как долго страна будет закрыта. Я думаю, что наша ситуация лучше, поскольку англичане начали в то время, когда впереди их не ждала весна и не было ни одной вакцины", - добавил Меритс.

Руководитель научного совета Ирья Лутсар объяснила, что сейчас ученые собирают данные о британском штамме. "Безусловно, распространение британского штамма имеет тенденцию к росту. Если страна будет закрыта, это самый быстрый способ снизить заражение. Британский это штамм или нет, это не важно", - пояснила Лутсар.

На прошедшей в понедельник пресс-конференции руководитель отдела инфекционных заболеваний департамента здоровья Ханна Сепп сообщила, что на данный момент в стране выявлено 178 зараженных британским штаммом и девять носителей штамма из ЮАР. Один из тех, у кого был обнаружен штамм южноафриканского коронавируса, заразился в Эстонии, остальные случаи были привезены из из-за рубежа. Из случаев британского штамма 136 было местных и 42 - привезенных.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: