Март Хельме: депутатов Рийгикогу и министров надо вакцинировать

По оценке заместителя председателя EKRE Марта Хельме, настало время вакцинировать от коронавируса как депутатов Рийгикогу и членов правительства, так и чиновников, которые непосредственно поддерживают их работу. Кроме того, необходимо улучшить информирование населения о вакцинации, отказавшись от идеологии в пользу научно обоснованного подхода.
"Вакцинировать 101 депутата Рийгикогу и столько же технических работников плюс правительство и Госканцелярию - это должно быть государству по силам. Это был бы сигнал, что государство и руководители государства намерены оставаться в строю, а не прятаться за экранами", - сказал Хельме в среду в веб-передаче ERR "Otse uudistemajast".
Он указал, что в Эстонии первую дозу вакцины получили уже более 100 000 человек, а обе дозы - более 40 000. На этом фоне иммунизация нескольких сотен людей в руководстве страны никак не повлияет на реализацию плана вакцинации. Хельме добавил, что если это честно и ясно объяснить, то общественность все поймет и не будет осуждать вакцинацию государственных руководителей.
"Но если, например, Хелмен Кютт отказывается от вакцинации, говоря, что у кассиров больше контактов и их нужно вакцинировать до Рийгикогу, то в ее словах тоже есть зерно истины. Мой семейный врач тоже предложил мне вакцину, но поскольку в его списке много пожилых людей из группы риска, то я отказался и жду, пока вакцинируют весь Рийгикогу", - сказал зампред EKRE.
Хельме объяснил значительное число отказов от вакцинации в Эстонии осторожностью людей, а не многочисленностью принципиальных противников вакцин. Свою роль также сыграла плохая коммуникация.
"Я говорил с теми, кто отказывался от вакцины, и они не являются противниками вакцинации. У них есть сомнения, не слишком ли торопливо начали использовать эти вакцины. Говорят, что не хотят быть подоопытными кроликами. То есть аргументация необходимости вакцинироваться должна быть не идеологической, а более медицинской, разъясняющей действие различных вакцин. Тогда уменьшилось бы и число противников вакцинации", - пояснил он.
Локдаун надо было вводить уже на Рождество
Комментируя резко подскочившие показатели заражения коронавирусом в Эстонии, Хельме признал, что ошибки были допущены еще предыдущим правительством, в которое входила и EKRE.
"Мы предлагали ввести перед Рождеством полный локдаун на три недели. Но наши партнеры (Центристская партия и Isamaa - ред.) были не согласны. То, что государство не закрыли, было ошибкой. Это ошибка предыдущего правительства", - сказал он.
По мнению Хельме, введение локдауна с 11 марта - правильный шаг, но его будет недостаточно, чтобы взять эпидемию под контроль. Для этого также необходимо закрыть государственные границы.
"Все страны, которые практиковали закрытие границ, взяли вирус под контроль. Например, Латвия и Финляндия. У нас этого не делают. Если происхождение трети случаев заражения неизвестно, это значит, что их завозят извне", - пояснил он.
По словам Хельме, если не закрыть границы, то летом число заражений снизится, но осенью снова будет новая волна инфекции. "Мы оставим гнойник, который однажды снова начнет разрастаться", - сказал зампред EKRE.
В качестве еще одного примера неверного подхода правительства он указал на нежелание разрешить свободную продажу экспресс-тестов на COVID-19. По словам Хельме, этому противится министр здоровья и труда Танель Кийк.
"Танель Кийк с самого начала, т.е. с марта прошлого года, был против экспресс-тестов. То же самое и с заказом вакцин. У нас были долгие споры в прошлом правительстве. Да, выделим деньги на участие в совместных закупках [вакцин] Европейским союзом, но надо сохранить свободу рук и смотреть, что можно достать на рынке. Эту логику не применили и пошли исключительно по пути совместных закупок ЕС. Это правда, что в совместной закупке цены ниже, но если запрошенные объемы не поставляются, то что нам делать с этим знанием?", - спросил он.
Редактор: Андрей Крашевский