Кармен Йоллер: ибупрофен опаснее любой вакцины

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кармен Йоллер. Автор: ERR

По словам семейного врача Кармен Йоллер, у людей почему-то возникли различные фобии в отношении вакцин от коронавируса, хотя некоторые лекарства, которые люди смело употребляют, могут быть значительно опаснее вакцин.

"Некоторые боятся, что превратятся в рептилию или что-то в этом роде. Некоторые боятся побочных эффектов. Некоторые думают, что вакцины опасны. Вообще интересно, что по поводу вакцин создан некий ореол опасности, словно это нечто страшное", - сказала Йоллер в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Если сравнить перечень побочных эффектов [вакцин] с перечнем побочных эффектов, например, ибупрофена, который все покупают и спокойно глотают, когда болит голова, то их и сравнивать нельзя. [Совершенно] разные побочные эффекты и по опасности, и по частоте. Ибупрофен, несомненно, опаснее любой вакцины. И к употреблению ибупрофена намного больше противопоказаний, чем к вакцинации", - сказала семейный врач.

По словам Йоллер, побочные эффекты при коронавирусной вакцинации чаще возникают у молодых людей. Это вполне обычные эффекты: плохое самочувствие, головная боль, повышенная температура, боль в мышцах или месте укола.

Она сообщила, что часть пациентов семейных врачей имеет четкие предпочтения по поводу вакцин: кто-то непременно хочет российский "Sputnik", кто-то - вакцину Pfizer, а некоторые ни в коем случае не согласны на препарат AstraZeneca. При этом у семейного врача нет выбора, и колоть нужно ту вакцину, которая как раз есть в наличии.

Йоллер отметила, что русскоязычные пациенты чаще хотят получить именно "Sputnik", и отказов от вакцинации также больше среди русскоязычных. По ее словам, все используемые вакцины одинаково хороши, в том числе, по всей вероятности, и "Sputnik", хотя у этой вакцины пока нет разрешения на продажу в ЕС.

По оценке семейного врача, рекомендация экспертной комиссии отменить возрастные ограничения по использованию вакцины AstraZeneca устранит "узкое место", возникшее при вакцинации пожилых и входящих в группу риска. "Пока мы получали вакцину для людей старше 70 лет партиями по 30 доз, а теперь, вероятно, начнем получать по 100-200 доз. Я думаю, что это существенно ускорит [вакцинацию]", - сказала Йоллер.

На прошлой неделе она раскритиковала заявление премьер-министра Каи Каллас, которая призвала семейных врачей активнее участвовать в вакцинации. В статье-мнении "Почему так мало вакцинируются или пояснительная записка премьер-министру" Йоллер указала, что проблема кроется вовсе не в семейных врачах, а в плохой организации вакцинации со стороны государства.

По ее мнению, упрек главы правительства был несправедливым. "Думаю, что она не хотела это делать, но так получилось. Когда после нескольких месяцев усилий, которые мы прилагали для вакцинации людей вакцинами, которых у нас нет или которых было то слишком мало, то слишком много, говорят, что семейных врачей надо побудить к вакцинации, то это кольнуло", - сказала Йоллер.

"Думаю, что это не было намеренным", - добавила она, подчеркнув, что семейные врачи хотят вакцинировать своих пациентов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: