"Инсайт": проект нарвского скейт-парка вызывает множество вопросов

Фото: ERR

Решение бывшего мэра Нарвы Алексея Евграфова построить новый и современный скейт-парк вызвало недовольство как среди местных жителей, так и новых руководителей города. Новый вице-мэр Сергей Горлач полагает, что ошибки, допущенные при работе над проектом, могли поставить под угрозу всю проделанную работу. Программа "Инсайт" разбиралась, в чем заключаются эти ошибки.

Старая песня

Разговоры о том, что в исторической части Нарвы должен появится новый и современный скейт-парк велись в городе еще с 2009 года. 12 лет назад реализовать проект чиновникам оказалось попросту не по карману и всю документацию отложили в ящик до лучших времен.

Два года назад ее вновь поднял занимавший пост мэра Алексей Евграфов. Еще актуальнее идея строительства парка стала после обращения местных скейтеров. По их словам, действовавшее в городе с 2007 года старое сооружение не просто разваливалось, там даже не было уличного освещения. "Мы пришли, сказали нам нужен свет нам нужна новая фанера потому что кататься невозможно условия не позволяют. Также обратились с идеей построить новый скейт-парк", - рассказал местный скейтер Владимир Харламов.

Эскиз есть, а денег нет

В итоге новый скейт-парк должен был расположиться во рву, который некогда окружал бастион "Фама". В 2019 году уже был готов первый эскиз, но в итоге проект реализовать опять не смогли. В бюджете города вновь не запланировали средств.

"Когда заказывался эскиз, это было сделано просто для того, чтобы получить хотя бы хоть какое-то вообще видение того, как это могло бы быть. То есть, чтобы не сразу уходить в проект за большие деньги с проектированием, по полной программе, а сначала просто посмотреть, какое видение могло бы быть. Как это вообще могло бы выглядеть", - пояснил работавший в то время главным архитектором Нарвы Иван Сергеев.

Дорожка стала "яблоком раздора"

Первый тендер на строительство провели в сентябре 2020 года. Спустя три месяца стартовала стройка и появились первые проблемы. Председатель квартирного товарищества "Вестервалли, 11", территория которого граничит с территорией скейт-парка, вдруг обнаружила, что на их земле неожиданно началась стройка.

"Утром, когда я открыла шторы, увидела, что забор стоит на нашей территории. Мы и не предполагали, что город пойдёт на чужие земли", - возмущается председатель кватрирного товарищества "Вестервалли 11" Тийа Выхма.

Согласно проекту, должна была появиться пешеходная дорожка, которая вела бы с территории дома к входу в парк. Город, якобы, отправил в июне прошлого года квартирному товариществу электронное письмо, чтобы согласовать строительство.

Но, как утверждает Выхма, согласия никто не давал. Вероятно, отправленное письмо затерялось где-то в недрах электронной почты, но чиновники оказались непреклонны: если ответа в течении 10 дней не поступило - проект считается согласованным. Пришлось искать компромисс.

"Сейчас у нас есть обещание города, что спортпарка на территории квартирного товарищества не будет", - сказала Выхма.

Первая ласточка

Однако проблема с дорожкой оказалась лишь первой ласточкой. Изучая проект, Выхма заметила, что на территории соседнего здания по адресу ул. Лаврецова, 8 должен появиться кованый забор, хотя первоначально разделить городскую и частную территории планировали простым ограждением.

Эдуард Леннук - бизнесмен, бывший владелец территории по адресу ул. Лаврецова, 8 - пояснил, что идея доделать забор, который существовал в том месте еще в старые времена, была у него уже давно. Были даже куплены все материалы, металлические наконечники и необходимое оборудование.

"Раз уж так случилось, что пытаются здесь, что-то делать, почему не сделать это в нормальном том историческом виде первозданном, как это было ранее и поэтому я не замечания, а скорее пожелания при согласовании проекта выразил в письменном виде, что я не против этого забора. Но, пожалуйста, продолжите ту, архитектурную, скажем, часть", - сказал Леннук.

На момент согласования проекта Эдуард Леннук владел землей вместе со своей супругой - Татьяной Леннук. На данный момент территорией владеет только Татьяна Леннук. Она же заведует отделом коммунального хозяйства и строительства. Именно этот отдел осуществляет надзор за выполнением работ на объекте.

"Лично я строить что-либо на территории Лаврецова, 8 не разрешала, а Эдуард Леннук лишь дал свое согласование на строительство скейт-парка, в том числе и на строительство забора на границе территорий, ограждающего скейт-парк, но не на частной территории Лаврецова 8", - сказала Татьяна Леннук.

Как вышло, что забор оказался на частной территории нарвской чиновницы, она не знает, но считает, что ошибка допущена чиновником, регистрировавшим скейт-парк. Более того, Татьяна Леннук утверждает, что в детальной планировке она не участвовала и проект лично не согласовывала. "Так же я не могла высказаться и против строительства самого скейт-парка, хотя проект мне тоже не очень нравится, особенно несколько гриль-площадок, трибуны и другие шумные объекты", - пояснила она.

Забора не будет

Но, как сказал вице-мэр Сергей Горлач, отказаться от забора все-таки можно. И за это даже никого не оштрафуют. По его словам, претензии со стороны собственников Лаврецови, 8 не будут иметь никакого законного основания. Поэтому город имеет право не строить этот забор. "И мы не будем его строить", - заключил Горлач.

По словам бывшего мэра Алексея Евграфова, который проталкивал идею проекта парка, всплывающие проблемы стали откровенным сюрпризом.

"Однозначно, если какие-то работы ведутся на частной территории, их необходимо согласовать. Во-вторых, ни один частный собственник не может получить дополнительные блага от города за счет бюджетных средств города - это аксиома. Тут, наверное, надо сделать все-таки запрос департаментам и узнать, почему такая ситуация стала возможной? Кто, может быть, немножко халатно выполнил свои обязанности?" - пояснил Евграфов.

Детская площадка за миллион

Первоначально на реализацию скейт-парка планировалось потратить 600 тысяч евро, но итоговая сумма проекта составила 1 миллион 128 тысяч евро. Ситуация в корне поменялась, когда государство решило выделить самоуправлениям пособия на смягчения последствий чрезвычайного положения.

Нарвские чиновники решили направить эти средства на строительство скейт-парка, приюта для животных и катка с пластиковым покрытием. Именно благодаря выделенному пособию проект парка получил сильный толчок в развитии. "Были добавлены и дополнительные возможности для катания на скейте, скамейки, дорожки, подъездные пути, возможности для пикника и так далее", - говорит вице-мэр Сергей Горлач.

Старые знакомые

Конкурс на строительство парка выиграла тартуская фирма Jaagor Grupp. В прошлом году она построила в Нарве стадион у Кренгольмской гимназии. Субподрядчиком в строительстве стадиона была местная фирма, принадлежащая бывшему вице-мэру Владимиру Калачеву. И хоть официально его кампания нигде не значится как субподрядчик строительства скейт-парка, именно Калачева неоднократно замечали на строительной площадке.

Нарвитяне могут помнить Калачева по злополучному фонтану у ДК "Ругодив" - именно он, будучи в 2004 году вице-мэром по городскому хозяйству, закупил насосное оборудование в Санкт-Петербурге. Комплект оказался не полным, пришлось докупать детали примерно на ту же сумму, что уже была потрачена. Только после покупки оборудования под него начали делать проект.

После проектирования, разборки чаши старого фонтана и установки нового цена сооружения у ДК составила около 160 000 евро. Как видно, теперь от фонтана в городе остались лишь воспоминания. Осуществляющий надзор со стороны собственника инженер Яан Роома отказался пояснить "Инсайту", что на площадке делает Владимир Калачев.

Все по "50"!

По словам Сергея Горлача, с застройщиком заключили договор с фиксированной ценой. "Мы подписываемся на то, что мы не меняем стоимость проекта, но, мы и не специалисты, мы не можем оценить сколько там квадратных метров или кубометров грунта нужно, что-то с ним сделать или переместить, увезти, привезти и так далее. Это палка о двух концах, но мне кажется, в умелых руках она принесет больше зла, чем добра", - говорит Горлач.

С одной стороны это значит, что независимо от выполненной работы застройщик получит сумму, прописанную в договоре а это, напомним, без малого миллион и двести тысяч евро. С другой стороны, такой подход уберегает заказчика, то есть город, от внезапного увеличения расходов.

Но у Горлача вызывает сомнения и сам текст договора, который при возникновении споров, можно трактовать по-разному. "Насколько я успел проконсультироваться у внешних юристов, они сказали, с такими вот спорными моментами, вы никогда не докажете свою правоту. Что у вас судебное разбирательство может зависнуть на долгие годы, но, вопрос, вы хотите в судебные тяжбы или вы хотите реализовать этот проект. К сожалению, если бы этот проект был бы только на бумаге, мы бы и начали судебные споры, но мы видим, что уже вся территория разворочена, что заморозка этого проекта в том виде, в котором она есть, вызовет больше дискомфорта для горожан, для соседей, поэтому мы вынуждены заниматься проектом дальше", - поясняет вице-мэр Нарвы.

Сомневаться нельзя строить!

Очевидно, где в этом подзаголовке должна стоять запятая. Парк придется строить, а значит, все конфликты придется решать мирным путем. Отказ от строительства грозит городу потерей государственных денег и штрафами, которые придется платить строительной фирме из городского бюджета.

И тут стоит вновь вернуться в 2019 год, когда был готов лишь первый эскиз парка.

Тогда еще действующий мэр города Алексей Евграфов призывал своих коллег построить в следующем году в Нарве приют для животных и большой скейт-парк во рву на Туулевику, ссылаясь на то, что есть политическая воля. Он предлагал провести поставку на проектирование осенью прошлого года, чтобы весной спокойно начинать строить, имея на руках готовые проекты.

"Политическая воля - это означает, что коалиция, которая на тот момент была, была готова проголосовать в горсобрании за этот объект на строительство этого объекта. Вот это называется политическая воля. Мы со своей стороны предлагаем, они этот проект утверждает. А я понимаю, что они готовы поддержать начинание управы", - пояснил Евграфов.

Удивительно, но строительство как скейт-парка, так и приюта для кошек буквально в первый же день работ было встречено местными жителями негативно. Но, если бы стройка началась весной, то часть скейт-парка можно было бы открыть уже в октябре этого года. Как раз накануне муниципальных выборов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: