Эстонский футбольный союз завел дисциплинарное дело на Гетулио Аурелио Фредо и "Нымме Калью"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Фредо Гетулио Аурелио. Автор: ERR

В пятницу, 12 марта, Эстонский футбольный союз (ЭФС) открыл дисциплинарное дело в отношении тренера Гетулио Аурелио Фредо и столичного клуба "Нымме Калью". Дело было открыто на основании собранных в ходе дисциплинарного расследования материалов.

"В ходе расследования была собрана информация, которая подтверждает подозрения, возникшие после появившихся в СМИ материалов. Важно, чтобы жертвы осмеливаются дать о себе знать, и в этой ситуации таких людей больше, чем один", - сказала генеральный секретарь ЭФС Анне Рей.

ЭФС также призывает всех, кто располагает информацией по этой теме или об аналогичных ситуациях, поделиться ей с союзом по адресу fp@jalgpall.ee. Союз гарантирует анонимность вышедших на связь людей и конфиденциальность информации. ЭФС сотрудничает с Департаментом социального страхования, чтобы при необходимости предоставить вышедшим на связь людям дополнительные профессиональные помощь и консультации.

Также ЭФС при необходимости сотрудничает с другими государственными учреждениями и органами.

На этой неделе в передаче "Õhtu" на телеканале Kanal 2 бывшая эстонская футболистка, которая в настоящее время использует псевдоним Миа Белле Трисна (27), рассказала, что когда ей было всего 14 лет, ее лишил девственности тренер, который был на несколько десятков лет старше. На счету футболистки 20 матчей за сборную Эстонии. Играла в США и европейской Лиге чемпионов.

"Обвинения одной девушки в адрес нашего давнего и уважаемого тренера стали большим сюрпризом. Когда до него дошла эта новость, то он сразу же с нами об этом поговорил. Он был в шоке и так удивлен, что не находил даже слов. Он подтвердил, что действительно был в близких отношениях с девушкой из передачи "Õhtu", которая желала тогда получать частные тренировки, будучи футболисткой другой команды - "Флоры". Тогда отношения и начались. Они длились семь лет, и отношения основывались на взаимном понимании и согласии. Отношения длились еще несколько лет после того, как девушка стала совершеннолетней. Поэтому мы были, мягко говоря, шокированы предъявленными ею спустя 13 лет подозрениями", - прокомментировала исполнительный директор "Нымме Калью" Эхте Эаметс.

"Сами мы узнали об отношениях тренера и девушки, когда она уже была совершеннолетней. В то же время у нас до сих пор не было никаких оснований и прав вмешиваться в частную жизнь какого-либо тренера. Как тренер он делал свою работу хорошо, и в этой части у клуба нет никаких претензий", - добавила Эаметс.

По словам Эаметс, клуб готов активно сотрудничать с ЭФС, чтобы истина была выяснена как можно быстрее, и в эстонском футболе бы восстановилось рабочее спокойствие. "Мы искренне удивлены, что девушка решила обратиться в СМИ, а не к нам, ЭФС или в правоохранительные органы", - отметила Эаметс.

Как заявила Эаметс, до выяснения всех обстоятельств дела с тренером был приостановлен трудовой договор.

Затем о приставаниях тренера рассказала в интервью изданию Soccernet игравшая за "Нымме Калью" до лета 2014 года Биргит Тикк.

Бразилец Гетулио Аурелио Фредо (66) работает в Эстонии с 2007 года, когда стал главным тренером мужской команды "Нымме Калью". Тогда клуб выступал еще в первой лиге. С 2008-го команда уже играла в высшей лиге, и бразилец был главным тренером до 2010-го. Но в клубе он остался, работал на разных должностях - помощником главного тренера, тренером вратарей, главным тренером дубля или третьей команды. В последние годы был и главным тренером женской команды клуба.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: