Дополнительный бюджет объемом не менее 600 млн евро планируют направить в Рийгикогу в четверг

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Заседание правительства Каи Каллас. Автор: Stenbocki maja/Flickr

Правительство в воскресенье вечером принципиально согласовало дополнительный бюджет на 2021 год и рассчитывает представить в парламент дополнение к главному финансовому документу страны в ближайший четверг. Объем дополнительных расходов составит не менее 600 млн евро, а основным источником их покрытия станут заемные средства.

Об этом сообщила в понедельник ERR министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус.

По ее словам, правительство во вторник продолжит обсуждение деталей дополнительного бюджета и рассчитывает его окончательно одобрить в четверг утром, чтобы в тот же день передать законопроект в Рийгикогу.

Пентус-Розиманнус добавила, что объем бюджета составит не менее 600 млн евро, но может вырасти и до 700 млн.

Размер необходимых кредитов для покрытия этих расходов будет уточнен, когда будет готов новый экономический прогноз. "У нас есть мандат использовать в этом году кредиты до восьми миллиардов евро, выданный парламентом с бюджетом на 2021 год. Безусловно, эти границы мы менять не хотим", - сказала министр финансов.

"Но все потребности в заимствованиях в этом году во многом будут зависеть от того, как будут идти дела у экономики, насколько быстро экономика сможет восстановиться после смягчения [ограничений] и возвращения однажды к нормальной жизни. В нынешней фазе экономического [цикла] дополнительный бюджет, конечно, можно составить, используя кредитные средства в качестве источника [покрытия расходов]", - добавила Пентус-Розиманнус.

Независимо от дополнительного бюджета, правительство в конце марта также собирается выпустить краткосрочные гособлигации. По словам министра финансов, речь идет об обычном управлении финансовыми потоками государства. "Изначально это планировалось сделать в этом году раньше, но поскольку в январе-феврале такой потребности не возникло благодаря сильным результатам предпринимательской активности, то, по всей вероятности, этот момент наступит в конце марта", - пояснила она.

Пентус-Розиманнус не стала прогнозировать точный объем эмиссии, но, вероятно, речь идет о сотнях миллионов евро.

Говоря о возможных урезаниях расходов, она сообщила, что нынешнее правительство хочет избежать ситуации, сложившейся при составлении дополнительного бюджета в прошлом году, когда в него включили не только связанные с кризисом расходы.

"Дополнительный бюджет должен быть эффективным, а меры по смягчению кризиса - временными и максимально сфокусированными. Прямые урезания могли бы повлиять на сектора, в которых и так очень сложная ситуация", - сказала Пентус-Розиманнус, по словам которой самые большие расходы возникают в сфере образования, социального обеспечения и внутренней безопасности.

"Невозможно представить, что в разгар кризиса, когда больницы нуждаются в поддержке и получат поддержку из дополнительного бюджета, мы бы начали урезать расходы в секторах, которые и так работают на самой грани своих возможностей", - добавила она.

Министр финансов также отметила, что правительство хотело бы, чтобы в не относящихся к первой линии секторах те средства, которые высвобождаются в условиях кризиса (такие как расходы на командировки и обучение, проводить которые сейчас невозможно), направлялись на покрытие расходов, связанных с кризисом.

В первом полугодии из резервного фонда правительства можно потратить 60 млн евро, не зарезервированных заранее на конкретные расходы. Эти средства сейчас предназначаются на оплату расходов на тестирование и вакцинацию. В дальнейшем эти расходы планируется покрыть из дополнительного бюджета, "освободив" соответствующую сумму в резервном фонде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: