Главные награды Grammy получили женщины

Фото: ERR

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения самой известной в мире музыкальной премии - Grammy американской Национальной академии искусства и науки звукозаписи. Награждение должно было состояться еще в январе, но коронавирус вынудил организаторов перенести Grammy на весну.

Церемония Grammy все-таки состоялась, хоть и на два месяца позже и в усеченном варианте - гостей было меньше, чем обычно, а к вечернему дресс-коду добавились еще и вечерние маски, передает "Актуальная камера".

В этом году главные награды взяли женщины. В номинации "Запись года" победила Билли Айлиш с песней "Everything I Wanted". Она также получила Grammy за саундтрек к последнему фильму о Джеймсе Бонде "No Time to Die".

Лучший альбом года - Тэйлор Свифт "Folklore", записанный певицей в самоизоляции. Его выход в июле стал большим сюрпризом, потому что, во-первых, Свифт сообщила о нем за несколько часов до релиза, а во-вторых, поп-певица неожиданно для всех перешла на инди-фолк и рок с фортепиано и гитарами.

Песней года названа "I Сan't Breathe" исполнительницы H.E.R. "Я не могу дышать" - последние слова убитого полицейскими Джорджа Флойда, ставшие одним из символов протестов против дискриминации чернокожих. Эта песня тоже родилась в разгар карантина. H.E.R. общалась с соавтором Тиарой Томас через интернет.

"Мы написали эту песню в FaceTime. И я даже не представляла, что мой страх и моя боль выльются в такой результат и, возможно, приведут к переменам. У меня просто нет слов, не могу поверить. Спасибо большое", - сказала на награждении певица H.E.R.

Самый внушительный урожай наград - сразу четыре - собрала Бейонсе: лучшее R&B-исполнение, рэп-исполнение, рэп-композиция и лучшее музыкальное видео. Она стала рекордсменкой среди женщин по числу завоеванных Grammy, всего на ее счету теперь 28 статуэток. Столько же - лишь у Квинси Джонса, а больше - 31 - у умершего четверть века назад дирижера Георга Шолти.

Премии в категории "Лучший ремикс" удостоен двадцатилетний диджей из Казахстана Иманбек Зейкенов за ремикс композиции "Roses" рэпера Карлоса Сент-Джона.

"Спасибо моей маме, спасибо моему папе, спасибо моей команде, лейблу Effective Records, спасибо моему менеджеру Кириллу, спасибо Grammy!", - сказал диджей Иманбек Зейкенов.

Иманбек выпустил этот ремикс в 2019 году, учась в железнодорожном колледже и работая на железнодорожной станции Аксу. Через социальные сети запись добралась до вершин хит-парадов многих стран. На сегодняшний день у видео Иманбека "Roses" 146 миллионов просмотров на YouTube.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: