Госконтроль о сортировке отходов: обещания все больше расходятся с реальностью
Эстония должна в ближайшие годы существенно улучшить систему утилизации отходов в рамках обязательств перед Европейским союзом, который в противном случае может наложить штраф. По оценке Государственного контроля, к реализации этого плана возникают существенные вопросы.
В аудите Госконтроля отмечается, что по сравнению с другими странами ЕС в Эстонии слишком много биоразлагаемых отходов попадает в один мусорный ящик с бытовыми и садовыми отходами.
"Обещания все больше расходятся с реальностью. Хотя на Эстонии уже с прошлого года лежит обязательство направлять на вторичное использование половину бытовых отходов, в действительности это удается только с одной третью. Именно увеличение вторичного использования биоразлагаемых отходов, а также упаковочных отходов, помогло бы достичь целей в сфере вторичного использования", - сказал государственный контролер Янар Холм.
Он подчеркнул, что уровень вторичного использования отходов в Эстонии фактически не меняется уже десять лет.
В 2019 году в Эстонии образовалось 122 000 тонн биоразлагаемых отходов, из которых только 29 000 тонн удалось собрать отдельно от других отходов. Из образовавшихся биоразлагаемых отходов, которые можно использовать для получения компоста и биогаза, на вторичное использование было направлено всего 11%.
По оценке аудиторов, Министерство окружающей среды не смогло за десять лет улучшить сбор биоразлагаемых отходов. При этом степень их вторичного использования снизилась в 2019 году по сравнению с предшествовавшим годом с 18% до 11%.
У министерства есть два года на реализацию программы действий
Доля вторичного использования бытовых отходов должна удвоиться к 2025 году, однако соответствующая программа действий Министерства окружающей среду будет разработана только к 2023 году. При этом следует учитывать, что целевые показатели продолжат расти: Эстония в качестве государства-члена ЕС пообещала направлять на вторичное использование 55% бытовых отходов в 2025 году, а в 2035 году - уже 65%.
Госконтролер отметил, что заложенные в программу развития сельских районов меры позволяют создать льготные условия для изготовления компоста из биоразлагаемых отходов, но до настоящего времени такие шаги не предприняты.
Значительная часть бытовых отходов попадает на свалку вперемешку с другими отходами. Закон об отходах запрещает размещать на свалках несортированные смешанные бытовые отходы, а доля размещаемых на свалке биоразлагаемых отходов не может превышать 20%. В анализе Госконтроля отмечается, что Департамент окружающей среды в 2017-2019 годах не проверял соблюдение этих требований ни на одной свалке.
За последние пять лет на свалках существенно увеличилось вторичное использование отходов, однако Госконтроль видит риск того, что под прикрытием вторичного использования отходов может происходить их размещение на свалках, чтобы не платить сбор за загрязнение окружающей среды. Такой риск возникает, если Департамент окружающей среды при выдаче разрешений на вторичное использование не проверяет обоснованность таких заявок. В аудите отмечается, что в экологических разрешениях не установлены точные требования к вторичному использованию, а надзор остается неэффективным.
Редактор: Андрей Крашевский