Из-за брексита Турей не попал в горсобрание, а теперь центристы будут исключать его из партии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Абдул Турей. Автор: ERR

Выход Великобритании из Евросоюза не позволил гражданину этой страны, много лет проживающему в Эстонии Абдулу Турею стать в конце прошлого года депутатом Таллиннского горсобрания. А теперь политик может лишиться и членства в Центристской партии, поскольку этого требует закон. Сам Турей считает, что Эстонии давно пора разрешить двойное гражданство.

В конце ноября прошлого года центрист Калев Калло был окончательно признан виновным в коррупции. Из-за судимости ему пришлось покинуть как Рийгикогу, так и Таллиннское горсобрание. Первым кандидатом на то, чтобы заменить его в рядах столичного представительного органа, был Абдул Турей. Но из-за брексита избирательная комиссия не смогла зарегистрировать его депутатом.

"Изначально первым кандидатом на то, чтобы заменить Калева Калло в горсобрании, был Абдул Турей, но он больше не является гражданином Евросоюза и по закону не может быть депутатом", - объяснил тогда rus.err.ee зампред Таллиннской избирательной комиссии Хейки Сооме.

Закон о партиях предполагает, что не являющийся гражданином Евросоюза иностранец не может быть и членом эстонских политических организаций. По данным Коммерческого регистра, Абдул Турей с 14 марта 2017 года и по сей день состоит в правящей Центристской партии. Бывший генсек центристов Михаил Корб в беседе с rus.err.ee выразил надежду, что Турей сам выйдет из партии и исключать его не придется. Новый генсек Андре Ханимяги говорит, что и устав центристов, и Закон о партиях не позволяют Турею оставаться в рядах партии.

"Поскольку он не является гражданином Европейского союза, постоянно проживающим в Эстонии, то, к сожалению, он должен быть исключен из партии", - признает Ханимяги.

Сам Абдул Турей выходить из Центристской партии не собирается, трактуя законы иначе.

"Согласно Конституции Эстонии, я больше не гражданин ЕС, поэтому мне может быть отказано в членстве в политической партии. Но закон не ясен, поскольку на момент вступления в Центристскую партию я был гражданином ЕС. По моей оценке, закон не имеет обратной силы, но мне нужно проконсультироваться с юристом. Сам я решил не выходить из партии, потому что понимаю - изнутри проще на что-то повлиять, чем находясь снаружи", - сообщил Турей rus.err.ee.

По словам Турея, работать в горсобрании он все равно бы не смог, поскольку из-за коронавируса застрял в Великобритании и не имел возможности покинуть страну.

"Но более серьезная проблема заключается не в моем политическом будущем, а в несправедливых законах Эстонии о гражданстве. В течение 30 лет Эстония проводила политику дистанцирования от России и отождествления себя с Западом, но на самом деле местные русскоязычные люди и экспатрианты, в том числе с Запада, имеют больше общего - мы оба должны мириться с дискриминационными законами. Эти законы также дискриминируют эстонцев, которые родились в Эстонии, но при рождении имеют другое гражданство. Когда им исполняется 18 лет, они должны решить, хотят ли они сохранить это гражданство, или рискуют нарушить закон", - отмечает Турей.

"Я подумывал об отказе от британского гражданства только для того, чтобы иметь более сильные позиции для проведения кампании по изменению закона о гражданстве Эстонии. На данный момент ни в Центристской, ни в какой-либо другой партии энтузиазма по этому поводу нет. Центристская партия теряет поддержку со стороны русскоязычного избирателя, и у нее нет новых сторонников. Я предсказывал, что это произойдет, когда Ратас заключил сделку с дьяволом (так Турей называет союз центристов и EKRE - прим. ред.). Если центристы серьезно настроены на победу на парламентских выборах в 2023 году, то у них есть два года, чтобы подумать о двойном гражданстве", - считает Абдул Турей.

На политическую арену Эстонии Абдула Турея вывела в 2013 году Социал-демократическая партия. На своих первых выборах в Таллиннское горсобрание он получил 516 голосов. Для попадания в представительный орган этого не хватило, но начинающий политик все же сумел поработать в нем как замещающий депутат.

В 2014 году Турей вошел в список соцдемов на выборах в Европейский парламент, получив 865 голосов.

В 2017 году он баллотировался в Таллиннское горсобрание уже от Центристской партии. Тогда его поддержали всего 56 избирателей.

Как считает Абдул Турей, для большинства проживающих в Эстонии граждан западных стран он так и не стал своим.

"Большинство из них не считают меня британцем, они видят во мне черного. Я их не представлял. Если я представлял кого-то, то темнокожих жителей Эстонии. Выходцев с Кавказа и Средней Азии, людей, для которых русский является родным языком", - говорит Турей.

По словам Турея, в Центристскую партию его пригласил Раймонд Кальюлайд.

"Я сразу понял, что он никогда не будет в партии, которая будет работать с EKRE. Я считал, что он нужен своей партии, и поэтому Центристская партия никогда не будет сотрудничать с EKRE. Что ж, я был наполовину прав.
Меня предал один человек, Юри Ратас. Теперь я политический изгой", - заключает Турей.

Депутат Рийгикогу и Таллиннского горсобрания Раймонд Кальюлайд покинул Центристскую партию в 2019 году, когда она начала переговоры о создании коалиции с EKRE и Isamaa.

Получить комментарии Юри Ратаса по этой теме rus.err.ee не удалось.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: