С апреля зарплата президента поднимется до 6768 евро, депутата Рийгикогу – до 4400 евро

Зарплаты вырастут в том числе у спикера Рийгикогу Юри Ратаса и президента Керсти Кальюлайд.
Зарплаты вырастут в том числе у спикера Рийгикогу Юри Ратаса и президента Керсти Кальюлайд. Автор: Сийм Лыви/ERR

С учетом проходящей каждую весну индексации заработных плат высших государственных служащих зарплата президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Госсуда с апреля составит 6768,35 евро. Сейчас упомянутые лица получают на 106,5 евро меньше.

Согласно действующему в Эстонии законодательству, к 1 апреля каждого года ставка заработной платы высших должностных лиц индексируется. Размер индекса зависит на 20% от роста индекса потребительских цен и на 80% - от годового роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. 

С 1 апреля 2021 года самый высокий индекс зарплаты составит 1,016. Он в свою очередь каждый год умножается на самую высокую ставку заработной платы (такая ставка у президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Государственного суда), которая с 1 апреля 2020 года и до сих пор составляет 6661,77 евро. 

Таким образом, зарплата высших должностных лиц повысится 106,5 евро или на 1,6%.

Зарплату с коэффициентом 0,85 от зарплаты президента получают государственный прокурор, вице-спикеры Рийгикогу, председатели парламентских комиссий и фракций, госсекретарь, члены Госсуда, канцлер права, государственный контролер и министры. У них зарплата поднимется с 5662,5 до 5753,1 евро.

Зарплату с коэффициентом 0,75 получают вице-председатели парламентских комиссий и фракции, а также судьи окружных судов. У них зарплата поднимется с 4996 до евро 5076,2 евро.

Зарплату с коэффициентом 0,65 получают члены Рийгикогу, судьи уездных и административных судов. У них зарплата поднимется с 4330,15 до 4399,4 евро.

Год назад во время введенного в Эстонии чрезвычайного положения информация о предстоящем с 1 апреля росте зарплат высших должностных лиц (тогда он был более заметным - оклад премьера и президента вырос почти на 500 евро) вызвала широкую дискуссию в обществе.

В Рийгикогу даже инициировали законопроект, который, во-первых, позволял снизить коэффициенты заработной платы высших государственных служащих не только в случаях повышенной готовности к обороне и военного положения, но и во время чрезвычайного положения. В качестве второй поправки парламенту хотели предоставить право временно снизить коэффициенты заработной платы всех высших государственных служащих. Однако далеко с этим законопроектом, подписи под которым поставили представители всех трех на тот момент входящих в коалицию фракций (Isamaa, центристы и EKRE) народные избранники не ушли. 3 июня он прошел первое чтение и с тех пор пылится на полках.

Корреспондент rus.err.ee отправил свои вопросы членам конституционной комиссии Рийгикогу, желая узнать, почему так произошло, но пока ответов не получил.

"Год назад, когда было объявлено чрезвычайное положение, мне казалось высшей несправедливостью то, что у высоких чиновников, в том числе депутатов Рийгикогу будут расти зарплаты, в то время как у многих людей они падали, а часть населения и вовсе осталась без работы. Тогда я и написала этот законопроект, предварительно проконсультировавшись с бывшим канцлером права Алларом Йыксом. Тогда самые острые критики мне говорили, что я занимаюсь популизом. Предупреждали об экономическом спаде, что должно было бы привести к снижению наших зарплат в 2021 году", - сказала Виктория Ладынская-Кубитс (Isamaa).

По ее словам, повышение зарплат в прошлом году обошлось бюджету в 2,5 млн евро.

"Поначалу депутаты говорили, что будут тратить эту прибавку на благотворительность. Некоторое время за этим следили СМИ. Но потом интерес к этой теме спад. Мне кажется, что со временем люди чисто психологически забывают, что у них выросли зарплаты. Да, возможно, кто-то честно поддерживал какие-то благотворительные проекты, кто-то продолжал возвращать часть зарплаты государству - я сама так делала и делаю до сих. Но кто-то решил, что это его зарплата и нет смысла от нее отказываться. Но все же если бы тогда законопроект прошел, то инвестировать можно было бы довольно крупную сумму", - добавила Ладынская-Кубитс.

Новые повышенные зарплаты высокие чиновники получат уже в мае.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: