Коронавирусный кризис обошелся эстонской экономике в 1,5 млрд евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Экономический кризис поставил крест на проекте туннеля под бульваром Эстония. Автор: Siim Lõvi/ERR

Год коронавирусного кризиса стоил эстонской экономике не менее 1,57 млрд евро и 20,8 млн трудочасов. Однако кризис еще не успел сильно отразится на статистике, отражающей финансовые трудности населения, и пока сложно оценить размер ущерба, который он нанес образованию.

Об этом сообщил эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане в публикации, размещенной в официальном блоге центра.

"Данные Департамента статистики показывают, что хотя воздействие на экономику оказалось заметно слабее, чем опасались в первой фазе кризиса, необходимо все же смириться с тем, что рост экономики в 2020 году был отрицательным, т.е. экономика вместо роста сократилась на 2,9%. Это означает, что в 2020 году объем экономики Эстонии был на 1,57 млрд евро меньше, чем можно было ожидать на основании докризисного прогноза", - отметил Варблане.

Он указывает, что 1,57 млрд евро - это в 2,5 раза больше оборонного бюджета Эстонии (645 млн евро) и более чем в пять раз больше расходов на НИОКР (282 млн), предусмотренных в госбюджете текущего года.

Число безработных на 10 000 больше прогноза

Варблане отметил, что в 2019 году уровень зарегистрированной безработицы в Эстонии составлял 5% или 32 124 безработных. В дальнейшем прогнозировался рост показателя до 5,7% из-за охлаждения рынка труда, однако на самом деле к концу 2020 года было уже 53 794 безработных, а средний уровень безработицы за прошлый год составил 7,3%. "Таким образом, безработных в годовом исчислении было больше прогноза на 10 300 человек, что примерно сопоставимо с населением Пайде", - привел пример ученый.

Число трудочасов в 2020 году сократилось на 20,8 млн в сравнении с предшествовавшим годом. "Это трудочасы, которые не были использованы для создания новой стоимости. В действительности, это число намного выше, потому что помимо безработных из-за кризиса появились и люди, которые были вынуждены работать с пониженной трудовой нагрузкой", - пояснил Варблане.

Эксперт отметил, что кризис еще не успел сильно отразится на статистике, отражающей финансовые трудности людей, но число получателей прожиточного пособия в прошлом году снижалось заметно медленнее, чем в предшествовавшие годы. "Можно предположить, что влияние кризиса пока не отразилось на доходах людей. Это частично связано с тем, что предлагаемое Кассой по безработице пособие по страхованию от безработицы и другие пособия пока помогали людям сохранить приемлемый уровень жизни. Кроме того, была возможность использовать отсрочку платежей по жилищным кредитам, и этой возможностью пользовались относительно активно", - сообщил Варблане.

Однако индикатор потребительской уверенности снизился на 20% от долгосрочного среднего показателя. При этом падение уверенности совершенно четко разнится по группам населения в зависимости от размера дохода: в самом нижнем квартиле уверенность в два раза меньше, чем в самом высоком.

"Это отражает неравномерное воздействие кризиса на разные социальные группы, появление выигравших и проигравших, а также риск роста неравенства. Показатели относительной бедности за 2020 год, которые лучше отражают неравенство доходов, пока не опубликованы, но можно предположить, что они будут указывать на ту же картину", - отметил Варблане.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: