Профессор: требование паспорта вакцинации может вызвать дискриминацию

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Профессор Таллиннского университета Март Суси. Автор: ERR

Эстония планирует завершить создание сертификата вакцинации во второй половине апреля. Однако предоставление определенных услуг только на основании свидетельства о вакцинации является нарушением прав человека, по крайней мере, до тех пор, пока вакцина не станет доступной для всех, считают ученые глобальной цифровой сети по правам человека, работой которой руководит профессор Таллиннского университета Март Суси.

Уже сейчас человек получает подтверждение вакцинации в среде digilugu. Однако во второй половине апреля Эстония планирует подготовить свой сертификат, что сделает подтверждение вакцинации более удобным.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Калле Киллар сказал в интервью "Актуальной камере", что сертификат вакцинации в Эстонии соответствует предложению Европейского союза о зеленом сертификате.

"Как только Европейский союз достигнет консенсуса в том, что это необходимо, Эстония будет готова присоединиться с первого дня", - отметил Киллар.

Однако глобальная цифровая сеть по правам человека Европейского союза завершила анализ внедрения паспортов вакцинации. В нем ученые из 21 страны пришли к выводу, что паспорт вакцинации может использоваться только тогда, когда вакцина будет доступна для всех людей.

"Пока государство это не обеспечит (доступ к вакцине для всех - ред.), в принципе невозможно, чтобы паспорт вакцинации требовался как предварительное условие для доступа к некоторым государственным или, фактически, правовым услугам. Главная опасность - дискриминация", - пояснил профессор в области прав человека Таллиннского университета Март Суси.

Он добавил, что в соответствии с основополагающими правами человека и европейскими принципами прав человека частное предприятие также не может отдавать предпочтение вакцинированным клиентам.

"Обязанность частного предприятия - точно также уважать права человека, делать это на основе четких и понятных стандартов. Поэтому до тех пор, пока вакцинация недоступна для всех граждан, нельзя действовать необдуманно, если паспорта вакцинации являются предварительным условием для получения определенных услуг", - пояснил Суси.

Калле Киллар подчеркнул, что сертификат вакцинации готовится, чтобы сделать доступной цифровую информацию. Где и на каких условиях этот сертификат будет использоваться в будущем, необходимо согласовывать более широко, избегая при этом дискриминации. Вначале было бы полезно, например, при пересечении границ.

"Хотя мы не очень много путешествуем, вполне вероятно, что в весенние месяцы количество поездок увеличится. И есть три случая, которые требуются при пересечении границы: вакцинация, отрицательный результат тестирования или перенесенная болезнь", - сказал Киллар.

Решение для сертификата вакцинации будет на портале пациента. На портале можно будет получить QR-код, который можно распечатать для использования на границе или показать на экране телефона.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: